Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

СКП завершил расследование дела Политковской: обвинение предъявлено четверым, а против Бураева дело закрыли

18 июня 2008, 15:10
Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ завершил расследование дела об убийстве журналистки Анны Политковской.
"Сегодня в главном следственном управлении СКП РФ в соответствии с УПК РФ обвиняемым по делу об убийстве Политковской объявляется о завершении всех следственных действий и окончании предварительного расследования", - сообщил в среду "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

По его словам, обвинение в убийстве журналистки предъявлено трем фигурантам - Сергею Хаджикурбанову, Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. "Еще одному фигуранту - подполковнику ФСБ Павлу Рягузову - предъявлено обвинение в совершении ранее с Хаджикурбановым преступлений по двум статьям УК РФ - 286 (превышение должностных полномочий) и 163 (вымогательство)", - отметил Маркин.

СКП также подтвердил, что в связи с установлением непричастности к убийству Политковской прекращены дела в отношении еще ряда фигурантов, в частности экс-главы Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиля Бураева. А дело в отношении непосредственного исполнителя убийства Анны Политковской Рустама Махмудова выделено в отдельное производство, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Из данного уголовного дела в отдельное производство выделено дело в отношении непосредственного исполнителя убийства Рустама Махмудова и других лиц, расследование которого продолжается", - сказал Маркин. Он сообщил, что с 19 июня "следствие намерено начать выполнять требования УПК РФ об ознакомлении с материалами уголовного дела потерпевшего и обвиняемых".

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве. Преступник выстрелил ей в грудь, а затем произвел контрольный выстрел в голову. По уголовному делу проходили девять человек, которых Генпрокуратура РФ считала организаторами и пособниками преступления. Среди них - трое братьев Махмудовых, экс-глава Ачхой-Мартановского района Чечни Бураев, подполковник ФСБ Павел Рягузов, а также некие сотрудники правоохранительных органов Дмитрий Лебедев и Сергей Хаджи-Курбанов. Бураева подозревали в том, что по его просьбе подполковник Рягузов нашел адрес места проживания Политковской. Затем этот адрес был якобы передан братьям Махмудовым и другим обвиняемым по делу.

По одной из версий следствия, заказчиком убийства Политковской является российский предприниматель Борис Березовский, получивший убежище в Великобритании.