Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Археологи против обновления вековой брусчатки в центре Екатеринбурга

18 июня 2008, 13:59
Конфликт может разгореться вокруг ремонта площади 1905 года в Екатеринбурге.
Здесь начали менять брусчатку – старые, вековой давности, камни не просто перекладывают, часть из них выкидывают, а на площадь выкладывают новые, тоже гранитные булыжники. Однако, как выяснилось, полезным это обновление считают далеко не все.

Чтобы булыжники лежали ровно, бригадир Федор Хасанов готов камня на камне не оставить. Булыжник на площади 1905 года должен быть только отборный, один к одному. "Старый выбираем, какой хороший – оставляем, а после новый поставим", - рассказал он.

На ремонт уже закрыли парковку и проезжую часть в сторону улицы Московской. Поменяют три из десяти камней, выстилающих площадь. Те, что показались изношенными, уже выбросили, остальные пока передвигают с места на место. Новые булыжники положат ближе к зданию мэрии. Ее сотрудники давно хотели обновить главную городскую площадь.

"Сработался рабочий слой, то есть она лежит на подстилающем слое, весь дренаж лежит и песок, на который она укладывается, вот забился этот слой, и эти все пучины и пошли", - объяснил заместитель главы Екатеринбурга Александр Ляшенко.

Это желание сровнять старую брусчатку если не с землей, то, по крайней мере, с уровнем асфальта тревожит археологов. В центре по охране памятников настаивают – время не разбрасывать, а собирать камни. Если же хочется комфорта, можно обновить песчаный слой под брусчаткой. "Она там столетняя лежала, пока не стали лепешки асфальта лепить, она долго служила, так зачем мы это все уничтожаем?" – спрашивает заместитель начальника отдела областного центра охраны памятников Сергей Погорелов.

Пролежит ли новый гранит сто лет, как это было, археологи сказать не берутся. И только надеются, что камни не придется менять спустя пару лет, как асфальт на главном проспекте.

Вместе с укладкой брусчатки на площади 1905 года начнут ремонтировать проспект Ленина от улицы Вайнера до Московской. Будут укладывать новый асфальт и менять трамвайные пути. В это время автомобильное движение по Ленина будет частично закрыто. Все работы по реконструкции исторического центра Екатеринбурга планируют закончить ко Дню города.