Раздел Общество
18 июня 2008, 12:29

Мусульманку не приняли на работу из-за хиджаба

По решению суда присяжных 19-летней мусульманке выплатили $4 тыс. компенсации за то, что владелица популярной парикмахерской отказалась принять ее на работу из-за хиджаба, сообщает The Telegraph.
По материалам дела, в прошлом мае жительница Лондона Бушра Ноа пришла в салон-парикмахерскую Wedge на собеседование по вакансии младшего ассистента. Однако, по словам Ноа, владелица салона Сара Деруазье очень смутилась, увидев, что девушка носит хиджаб, а затем и вовсе отказалась принять ее на работу. При этом, Деруазье указала молодой соискательнице, что голову стилистов должна украшать модная прическа, а не мусульманский платок.

В свою очередь, владелица салона признала, что ей действительно не понравилось то, что девушка носила хиджаб. Однако, исходя из ее слов, она не хотела обидеть национальные и религиозные чувства мусульманки. "На мой взгляд, мое недовольство ношением хиджаба в парикмахерской совершенно естественно. И мне совершенно непонятно, зачем приходить на работу в парикмахерскую и при этом закрывать от посторонних глаз свою прическу", - заявила в свое оправдание Деруазье.

Однако, по утверждениям Ноа, картина произошедшего была несколько иной. "Деруазье сказала мне, что чувствует себя очень некомфортно в моем присутствии. Я даже не знала, что ответить. Ее слова были явным оскорблением моих религиозных убеждений", - приводит свои версию Ноа.

В то же время суд отклонил просьбу истца признать случившееся проявлением прямой дискриминации. Присяжных отчасти убедил тот факт, что, по словам владелицы салона, она не приняла девушку на работу, так как последняя живет слишком далеко от парикмахерской. Отмечается, что, несмотря на компенсацию, оскорбленная Ноа осталась недовольна таким решением суда.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.