Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Медведев разрешил негражданам Латвии и Эстонии пересекать российскую границу без виз

18 июня 2008, 09:16
Дмитрий Медведев подписал указ о безвизовом въезде в Россию "неграждан" Латвии и Эстонии.
Как передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Кремля, президент подписал указ "О порядке въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации лиц без гражданства, состоявших в гражданстве СССР и проживающих в Латвийской республике или Эстонской республике".

В соответствии с частью второй статьи 24 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", "лица без гражданства, состоявшие в гражданстве СССР и проживающие в Латвийской республике или Эстонской республике, осуществляют въезд в Российскую Федерацию и выезд из Российской Федерации без оформления виз.

Для этих граждан необходимы следующие действительные документы: проживающие в Латвии должны предоставить паспорт негражданина, выданный соответствующим органом Латвийской республики. Проживающим в Эстонии нужен паспорт иностранца, выданный соответствующим органом страны.

Указом также устанавливается, что несовершеннолетние дети указанных лиц для въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации должны иметь один из этих документов, или "быть вписаны в установленном порядке в документ сопровождающего их лица и иметь при себе свидетельство о рождении".

Отметим, что ранее посол Латвии в России Андрис Тейкманис открыто выражал недовольство такой мерой. По его мнению, введение для них льгот со стороны России осложнит процесс их интеграции в латвийское общество.

"Получится, что одни русские смогут приезжать в Россию без всяких проблем, а другим русским придется оформлять все документы по полной программе и платить за визу 35 евро. Тем более что больше половины проживающих у нас русских - все же граждане Латвии", - сказал Тейкманис.