Раздел Общество
17 июня 2008, 15:37

Реконструкция центра Екатеринбурга завершится в этом году

Реконструкция центральной части Екатеринбурга завершится уже в этом году. Строителям предстоит еще реконструировать Площадь 1905 года и участок проспекта Ленина от Вайнера до Московской.
Именно эта тема обсуждалась сегодня на совещании в администрации Екатеринбурга, которое прошло под руководством вице-мэра Александра Ляшенко. Чуть позже, отвечая на вопросы журналистов, Александр Ляшенко пояснил, что к середине августа планируется завершить реконструкцию Площади 1905 года. Работы будут проводится в два этапа. До 12 июля будет переложена брусчатка на северной стороне площади, включая автомобильную парковку. Здесь же будет наконец-то обустроена широкая пешеходная дорожка из красной плитки, которая разделит проезжую часть и собственно парковку. Кроме того, для удобства пешеходов будет модернизирован постамент В.И. Ленину — будут сделаны ступеньки и пандус. Также со стороны 8 марта установят дополнительный светофор.

В рамках этой части ремонтных работ будет проведено двухэтапное перекрытие перекрестка Ленина и 8 Марта: первое 21-22 июня, второе 28-29 июня. В эти дни здесь планируется реконструировать дорожное перекрытие. А с 12 июня начнется реконструкция южной части центральной площади города, примыкающей к зданию администрации. «Последний раз брусчатку на площади перекладывали 60 лет назад. За это время рабочий слой сносился, из-под песчаной подсыпки проступила глина и земля. В итоге брусчатку начало «пучить». Сейчас мы сроем старый грунт, положим новую подсыпку, и плитка будет стоять еще 300 лет. Хочу успокоить граждан — в основном мы стараемся использовать старую брусчатку. Ей будет целиком выстелена Северная часть площади. Правда часть плитки придется заменить на новую. Ее положат на Южной части. Но она изготовлена примерно по той же технологии, что и старая, то есть колотая. Новая брусчатка почти ничем не будет выделяться»,— подчеркнул Александр Ляшенко.

Добавим, что затраты на реконструкцию площади 1905 года составят 100 миллионов рублей.

Кроме того, этим же летом, будет произведена реконструкция трамвайных путей и дорожного покрытия на участке проспекта Ленина от Вайнера до Московской, а также аллеи разделяющей проспект. В ближайшее время специалисты ЕТТУ и дорожных служб подготовят согласованные планы проведения этих работ. «В итоге к концу года мы получим практически полностью реконструированную от УПИ до Московской центральную часть города»,— резюмировал Александр Ляшенко.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.