Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
48233 +398
Выздоровели
40474 +405
Умерли
1090 +14
Россия
Заразились
2431731 +28782
Выздоровели
1916396 +27644
Умерли
42684 +508

«ИГИЛ нужно пушечное мясо и женщины для утех». Свердловские имамы — о том, как отличить мусульманина от террориста

5 октября 2015, 16:37
«ИГИЛ нужно пушечное мясо и женщины для утех». Свердловские имамы — о том, как отличить мусульманина от террориста
Фото: Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU
Спецслужбы сообщают: на Урале более 600 последователей организации «Исламское государство», признанной в России террористической. Всего на стороне исламистов в Сирии воюет 5 тысяч граждан бывших советских республик, из них 2 400 россиян. Для того чтобы сократить количество перешедших под черные флаги уральцев, свердловские имамы вместе с преподавателями Горного университета написали методичку, по которой можно отличить примерного мусульманина от сторонника радикального ислама.

Жители Свердловской области в Сирию пока не спешат, говорят в Духовном управлении мусульман. Хуже дела обстоят в соседних Тюменской и Челябинской областях. Один из первых случаев спецслужбами был зафиксирован в 2013 году: тогда трудовой мигрант из Киргизии рассказал, как его завербовали в Сургуте и отправили воевать на Ближний Восток в рядах радикальных исламистов. А недавно в Челябинске, Тюмени и Ноябрьске завершились несколько громких судебных процессов над уральцами, которые воевали в Сирии или занимались вербовкой бойцов в России.

Николай Косарев начал с того, что подробно объяснил, почему площадкой для разговора об угрозе ИГИЛ стал именно Горный университет: «Мы ведем подготовку по специальности «теология». Беспрецедентный случай, когда в светском образовательном учреждении изучается два направления — православие и ислам. Мы учим правильно реагировать на те процессы, которые происходят в мире».

Свердловские имамы вместе с кафедрой теологии Уральского горного университета выпустили методичку «ИГИЛ — это не ислам!», для того чтобы объяснить уральцам, как понять, где заканчивается религия и начинается экстремизм. Тираж довольно скромный — 3 тысячи экземпляров.

Так выглядит первая разработанная в учебном заведении России методичка, посвященная угрозе ИГИЛ.

Полное название методички: «ИГИЛ — это не ислам! (Сборник материалов в помощь имамам и государственным служащим)». В брошюру попали основные сведения об исламе, краткая история ислама в России и Свердловской области, целая глава, посвященная духовным ценностям традиционного ислама, выдержки из статей религиоведов, текст выступления Владимира Путина на открытии Московской соборной мечети 23 сентября и во время выступления на заседании Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке 28 сентября. В качестве бонуса — список преступлений, совершённых ИГИЛ (занимает четыре страницы мелким шрифтом).

Фрагмент методички «ИГИЛ — это не ислам!» (Открытое письмо исламских ученых главарю ИГИЛ):

— Вы относитесь к женщинам как к заключенным, пленницам; они одеваются исключительно согласно вашим прихотям; им не позволяется покидать свои дома; им не позволяют посещать школу. Несмотря на то что Пророк, салля Ллаху аляйхи уа салям, говорил: «Поиск знаний — обязанность каждого мусульманина»… Вы заставляете детей участвовать в войнах и убийствах. Некоторые из них подбирают руки, некоторые играют с отрезанными головами ваших жертв, а некоторые были брошены в гущу сражений. Некоторые убивают по вашему приказу, а некоторые убиваются.

По словам заведующего кафедрой теологии Уральского государственного горного университета Алексея Старостина, наибольший интерес для вербовщиков ИГИЛ прежде всего представляют молодые люди в возрасте от 16 лет (активные пользователи социальных сетей и фанаты военных компьютерных игр) и трудовые мигранты из Средней Азии, приехавшие в Россию на заработки.

Алексей Старостин, один из авторов методички «ИГИЛ — это не ислам!»:

— Террористам нужно пушечное мясо и женщины для сексуальных утех. Никакой религии здесь нет. Зато есть затуманивание разума с помощью психологических приемов. Кто едет в ИГИЛ? Есть несколько категорий. Это прежде всего мигранты, которые временно работают в России. Это россияне — представители так называемого потерянного поколения 90-х, и, наконец, мусульмане. Пропагандисты говорят, что их единоверцев притесняют в Сирии, и предлагают переселиться туда, чтобы поддержать их.

После вступительных слов Алексей Старостин предложил студентам задать свои вопросы имамам из Узбекистана, но смельчаков не нашлось. Тогда вопросы начал задавать Николай Косарев. Он, в частности, спросил, как мог пророк Мухаммед допустить на земле такое зло, как ИГИЛ.

На презентацию в Екатеринбург по приглашению Духовного управления мусульман приехали имамы из Узбекистана. Последние несколько дней они активно выступали в свердловских мечетях, рассказывая об угрозе ИГИЛ, и дарили свою книгу, которая так и называется: «Смута ИГИЛ». Книга была выпущена в Ташкенте пятитысячным тиражом.

«Смута ИГИЛ» имамов из Узбекистана, как и свердловская методичка «ИГИЛ — это не ислам!», должна убедить мусульман отказаться от идеи отправиться в Сирию воевать на стороне террористов. Имамы уже успели выступить в нескольких мечетях Екатеринбурга (на Репина и на Химмаше), после чего отправились в Верхнюю Пышму и Березовский.

Имамы из Узбекистана пробудут на Урале до 7 октября. Из Екатеринбурга они отправятся в Нижний Тагил.

С собой на встречу имамы из Узбекистана привезли несколько экземпляров своей книги. Один из них они подарили Якову Силину, второй — Николаю Косареву.

Напомним, несколько дней назад Совет Федерации России отреагировал на обращение Владимира Путина и дал согласие на применение Вооруженных сил за рубежом. 30 сентября российские самолеты нанесли первые удары по позициям ИГИЛ в Сирии. Как говорится на сайте Минобороны РФ, в течение прошедших суток с авиабазы «Хмеймим» совершено 25 вылетов Су-34, Су-24 и Су-25. Авиаудары были нанесены по девяти объектам «Исламского государства».

Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU