Раздел Общество
16 июня 2008, 13:38

Этим летом в Екатеринбурге будет меньше комаров

В окрестных лесах Екатеринбурга уже появились первые комары, однако тип "городских комаров" населению пока не угрожает.
Ожидается, что в этом году горожане будут меньше, чем обычно страдать от укусов.

Как рассказала Накануне.RU старший научный сотрудник Института экологии, растений и животных Уральского отделения РАН, кандидат биологических наук Наталья Николаева, минувшей зимой было мало снега, поэтому в лесах была меньше площадь водоемов талой воды, и много яиц комаров оказались незатопленными. Кроме того, весной были очень низкие температуры, из-за чего многие личинки комаров не появились на свет.

"Нашествие" (хоть и скромное по сравнению с другими годами) "городских комаров" ожидается через две недели. "На жителей городов нападают комары рода "куликс" – "северный домовой комар". В настоящее время после дождей в Екатеринбурге возникли водоемы, на поверхности которых самки "куликсов" откладывают яйца. Через пару недель их будет больше. Больше всего таких комаров будет в июле – каждые 15 дней откладываются новые яйца и на "охоту" вылетают сотни тысяч комаров", – рассказала она. Все зависит еще от температуры и совокупности климатических условий, отмечает она: комары на солнце и в условиях засушливого лета сидят в траве, чтобы не потерять влагу и не погибнуть. Поэтому нападают преимущественно ночью после дождей.

Она также рассказала, что в советские времена огромная масса комаров развивалась в затопленных подвалах домов. Но в последние семь лет после благоустройства их численность заметно сократилась. "Пока "куликсов" в Екатеринбурге в несколько раз меньше, чем в прошлом году. Можно ожидать, что и в целом в этом году их будет меньше", – заключила Наталья Николаева.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.