Раздел Общество
16 июня 2008, 08:52

Миротворцы не могут выяснить, кто первым начал стрельбу на границе Грузии и Южной Осетии

Миротворцы зафиксировали интенсивную перестрелку, произошедшую минувшей ночью в районе южной окраины Цхинвали и северной окраины грузинского населенного пункта Эргнети.
"В ходе мониторинга установлено, что с 23:38 интенсивный огонь велся из автоматического оружия и гранатометов с переменной интенсивностью между грузинским постом полиции, расположенным в Эргнети и наблюдательным постом миротворческих сил от Республики Северная Осетия-Алания "ЦАРЗ", - сообщил "Интерфаксу" помощник командующего ССПМ по работе со СМИ капитан Владимир Иванов.

"Определить, кто первым начал стрельбу, не удалось, в ходе перестрелки пострадали три жителя Цхинвали, из них двое получили тяжелые ранения. Пострадавшие доставлены в центральную больницу Цхинвали", - отметил Иванов. По другим данным, ранены семь человек, в том числе женщина.

Кроме того, по его словам, во время проведения мониторинга на линии разделения конфликтующих сторон между миграционным постом южноосетинской стороны и грузинским постом полиции на участке "Транскама" в районе Эргнети группа мониторинга попала под обстрел, автомобиль наблюдателей миссии ОБСЕ получил две пробоины. Пострадавших нет, отметил Иванов.

"Стоит отметить, что открытие прицельного огня в направлении наблюдательного поста миротворцев и миссии военных наблюдателей ССПМ не способствует процессу урегулирования. Командование ССПМ обращает внимание, что данный факт является грубейшим нарушением имеющихся договоренностей и направлен на искусственную эскалацию напряженности в зоне конфликта", - подчеркнул он.

По его словам, по факту нарушения договоренностей о прекращении огня оповещены сопредседатели СКК от сторон. Ранее грузинская и осетинская стороны обвинили друг друга в начале обстрела.

В МВД Грузии ИТАР-ТАСС заявили, что "минувшей ночью огонь был открыт со стороны Цхинвали". "Интенсивному обстрелу были подвергнуты три грузинских села Эргнети, Мамисаантубани, Царгви, в результате грузинская сторона была вынуждена открыть ответный огонь", - сказал представитель ведомства.

Между тем, как сообщили минувшей ночью в МВД Южной Осетии, Цхинвали подвергся массированному обстрелу со стороны Грузии, "обстрел южных жилых районов города начался в 23:35 со стороны грузинских сел Эргнети и Никози и велся из всех видов оружия". Позднее в республиканской больнице сообщили о поступлении двух мирных жителей - "с огнестрельными ранениями средней тяжести" и раненого сотрудника МВД Южной Осетии в крайне тяжелом состоянии.

Около половины территории Южной Осетии контролируются грузинской стороной, остальная часть - цхинвальскими властями. Грузинские и осетинские села находятся в зоне конфликта вперемешку.

В зоне конфликта с 1992 года дислоцированы ССПМ (состоят из трех батальонов - грузинского, российского и североосетинского), мониторинг ситуации в зоне конфликта осуществляет миссия военных наблюдателей ОБСЕ.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.