Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
79041 +176
Выздоровели
72101 +189
Умерли
2466 +10
Россия
Заразились
4333029 +10253
Выздоровели
3922246 +10322
Умерли
89473 +379

«Они влияют на психику ребенка»: свердловский депутат хочет запретить канадские блокноты «Уничтожь меня!»

3 сентября 2015, 13:19
Игорь Торощин намерен обратиться за помощью в Роскомнадзор и прокуратуру, а также к уполномоченному по правам ребенка в Свердловской области Игорю Морокову.

Депутат Заксобрания Свердловской области Игорь Торощин возмутился найденным в екатеринбургском «Читай-городе» блокнотом издания канадской художницы «Уничтожь меня!» (Wreck this journal), который достаточно популярен у подростков. Об этом он написал у себя в Facebook.

В таких блокнотах написаны разные задания, которые нужно сделать: например, разрисовать страницу, написать негативные комментарии, а также облизать, продырявить, испачкать, скомкать странички — что, собственно, и возмутило парламентария. Он не уверен, что такие задания могут развить в ребенке креативное мышление, как считает автор блокнота.

Игорь Торощин, депутат Заксобрания Свердловской области от ЛДПР:

— От себя добавлю, что, пролистав его, больше склоняюсь к тому, что у подростка будет развиваться не креативность, а кретинизм и жестокость по отношению к школьным учебникам, тетрадям, книгам. Судите сами, одна из станиц сообщает ребенку: «Расплещи здесь жидкость (сделай это ртом)». Или так называемый блокнотный гольф, суть которого сводится к тому, чтобы скомканную в мяч вырванную страницу пинать по коридору, пока она он не угодит в сооруженные из самого же блокнота ворота. Во внимание также стоит брать и возрастное ограничение 6+, то есть будущий первоклассник будет уже запрограммирован на то, как нужно себя вести в школе.

Торощин отметил, что подготавливает сейчас запросы в контролирующее органы — Роскомнадзор, прокуратуру, а также уполномоченному по правам ребенка в Свердловской области Игорю Морокову, «чтобы детально разобраться, насколько данное издание влияет на психику ребенка, а также выяснить, какие меры по ограничению продажи этого блокнота в екатеринбургских книжных магазинах предпринимались ранее». Для решения вопроса он намерен проводить круглые столы.

Как выяснил корреспондент Портала 66.ru, креативный блокнот сейчас очень популярен у подростков (в основном у девочек) во всем мире: школьницы хвастаются в соцсетях, кто и как разукрашивает его, справляясь с заданиями. Стоимость блокнота в России — около 700 рублей.

Вопрос
Поддерживаете ли вы идею запретить такие блокноты?
  • 44%
  • 56%
Посмотреть результаты
Вернуться к голосованию