Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На предложение стать туристами в первом космическом турагентстве откликнулись уже девять россиян

15 июня 2008, 17:56
Девять россиян забронировали места в качестве космических туристов на частном космолете SpaceShipTwo.
Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на сообщение американской компании Virgin Galactic, которая создала первое в мире космическое турагентство.

Пока не известно, когда состоится первый полет космических туристов на этих космолетах.

"В настоящее время в США строятся два самолета-носителя White Knight Two и пять космолетов SpaceShipTwo. Причем готовый самолет-носитель Virgin Galactic обещает показать "вживую" уже в июле этого года. Планируется, что первые регулярные полеты в космос будут совершаться один раз в неделю. Причем в первый год Землю издалека увидят 500 человек, в ближайшие десять лет - 50 тысяч человек", - говорится в сообщении.

"Несмотря на довольно высокую стоимость билета (200 тысяч долларов), в списке желающих совершить экзотическое путешествие более 85 тысяч человек. Причем 250 человек из 33 стран мира уже забронировали для себя места в космолете. Девять из них - граждане РФ", - отмечается в пресс-релизе.

Ранее основатель компании Virgin Galactic Ричард Брэнсон, миллиардер, известный своей тягой к экстриму, сообщал, что компания намерена довести свой "космопарк" до 40-45 летательных аппаратов в течение ближайших 12 лет и рассчитывает к концу этого срока на ежедневный старт трех-четырех ракет с космическими туристами.

По его словам, билеты на первые рейсы уже раскуплены, и среди первых пассажиров, приступивших к подготовке к полету, есть 88-летний джентльмен.

SpaceShipTwo - следующий шаг после успеха предыдущего проекта компании Virgin Galactic: корабля SpaceShipOne. С его помощью компания в 2004 году выиграла X-Prize - приз в 10 миллионов долларов, предназначенный первой негосударственной организации, совершившей два пилотируемых суборбитальных космических полета на одном многоразовом космическом аппарате в течение двух недель.

Корабль SpaceShipOne представлял собой ракетоплан - самолет с ракетным двигателем. Он поднимался в воздух с помощью самолета White Knight, под днищем которого был закреплен. На высоте 20 километров SpaceShipOne отделялся и запускал собственный двигатель. После подъема на высоту около ста километров двигатель отключался, и корабль опускался на землю на собственных крыльях.

Новое "космическое такси" основано на тех же принципах, однако фирма предполагает довести число мест для туристов до шести при двух пилотах, а также почти вдвое увеличить размер корабля.

Запуски и посадки будут производиться с космического аэродрома в Калифорнии, который уже строится.