Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Система исполнения наказаний в России требует нового финансирования — Медведев

10 июня 2008, 18:51
Президент России Дмитрий Медведев считает, что система исполнения наказаний в России требует новых правовых подходов и нового финансирования.
На встрече в подмосковной резиденции с уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным, Медведев отметил, что "определенные изменения в системе произошли, но она требует новых правовых подходов и нового финансирования, и вообще изменения отношения общества к системе исполнения наказаний в целом".

Владимир Лукин отметил, что "последние события с жертвами, которые произошли в Челябинске, по которым, насколько известно, уже возбуждены уголовные дела, говорят о том, что надо серьезно заняться этой системой".

"Мне кажется, тут нужны меры не просто организационного, а воспитательного характера, особенно в колониях малолетних преступников", - сказал Лукин.

"Я с Вами согласен, действительно, есть проблемы в системе исполнения наказаний", - сказал президент.

Он отметил, что на эту тему поступает очень много обращений не только в суды и в адрес уполномоченного по правам человека, но и в адрес президента.

"Наша система (исполнения наказаний) еще далека от требований современности, от того вида, который она имеет в развитых государствах", - подчеркнул Медведев. "Здесь нам предстоит еще работать", - добавил он.

Уполномоченный по правам человека представил президенту справку, подготовленную на основе жалоб, которые поступают в адрес омбудсмена. "Справка - не маленькая", - заметил Лукин.

"Я абсолютно согласен с теми, кто говорит, что наша пенитенциарная система прогрессировала в последние годы и в плане строительства, и в плане подходов, были новые вещи, - сказал Лукин. - Вместе с тем, к большому сожалению, постоянно оттуда что-то доносится, и это что-то не всегда хорошее".