Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России более либеральная система обращений с жалобами по сравнению с другими странами

10 июня 2008, 18:00
Дмитрий Медведев считает, что большое количество обращений россиян в Европейский суд по правам человека связано с тем, что в России более либеральная система обращений с жалобами.
На встрече с президентом в его подмосковной резиденции уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин напомнил, что Россия является "чемпионом" по количеству жалоб в Европейский суд. Президент ответил на это, что одна из причин такого количества жалоб состоит в том числе в самой российской системе.

"Одна из причин большого количества обращений наших граждан в Европейский суд по правам человека связана с тем, что у нас очень либеральная система обращений с соответствующими жалобами", - сказал он. "В ряде государств нужно пройти огромное количество инстанций, прежде чем добраться до Европейского суда", - отметил Медведев. "У нас все достаточно быстро, и в этом может быть есть резон, учитывая, что наша система защиты прав только становится на прочную основу, и судебная система развивается", - подчеркнул Медведев.

"Если бы мы имели абсолютно полноценную и проверенную веками судебную систему, то может быть в такой скорости не было бы смысла, а сейчас - как есть, так и есть", - сказал президент. "В общем /число обращений/ - это тревожный симптом, и за этим процессом надо посмотреть", - сказал Медведев, обращаясь к Лукину.

"Вы совершенно правы, но есть предложения по тому, как можно создать механизм, чтобы компромиссным образом решать вопросы до Европейского суда", - сказал омбудсмен.

"Это стопроцентно лучше, роль института уполномоченного здесь могла бы быть востребована", - отметил президент.