Раздел Общество
10 июня 2008, 16:24

В Свердловской области ликвидировано бандформирование, которым руководил экс-депутат

Сотрудники УБОП и СОБР свердловского ГУВД провели в понедельник совместную операцию по ликвидации крупного вооруженного бандформирования численностью 16 человек.

Как рассказал «Новому Региону» пресс-секретарь областного милицейского главка Валерий Горелых, бандой, которая действовала на Среднем Урале с 1999 года, руководил экс-депутат думы Шалинского городского округа по кличке «Батя», 1962 года рождения. Его имя и фамилия, также как и других членов ОПГ, в интересах следствия пока не разглашается. Пока лишь известно, что некоторые участники банды, все ранее судимые за особо тяжкие преступления, носили клички «Юсуп», «Пряха», «Авдей», «Лапа».

Банда совершала преступления общеуголовного характера, в том числе поджоги офисов, торговых точек местных бизнесменов. «Делалось это для того, чтобы запугать предпринимателей, которые не хотели платить дань. На счету ОПГ серия особо тяжких преступлений, в том числе разбои, грабежи, кражи. Так, в январе этого года члены банды совершили дерзкое вооруженное нападение на лесоперерабатывающую фирму в поселке Илим Шалинского района. В ночное время бандиты ворвались на территорию организации, жестоко избили охранников, похитили крупную сумму денег и скрылись. В 2001 году эти же бандиты совершили разбой на инкассаторскую машину УАЗ, перевозившую около 500 тысяч рублей для зарплаты местным предприятиям. В масках с оружием бандиты заблокировали уазик и похитили деньги», – отметил Валерий Горелых.

Задержали преступников вчера в ходе специальной операции на территории подконтрольного ОПГ автосервиса во время очередной криминальной сходки. В операции было задействовано 30 оперативников УБОП и 15 СОБРовцев. Бандиты попытались оказать сопротивление, но были обезврежены и задержаны. «Милиционеры изъяли шесть охотничьих незарегистрированных ружей, один обрез, один войсковой карабин и более 800 разнокалиберных патронов к ним, рассказал Горелых. – Главаря банды «взяли» в его офисе. При проведении обыска в его трехэтажном особняке, оперативники УБОП обнаружили тайник в курятнике, откуда изъяли автомат Калашникова, 200 боевых патронов к нему, пистолет Макарова с боекомплектом, три ручных противопехотных гранаты, а также черную маску с прорезью для глаз».

В настоящее время все члены ОПГ арестованы и содержатся под стражей. Оперативная разработка плана спецоперации по ликвидации банды, как отметил Горелых, осуществлялась при личном участии прокурора Свердловской области Юрия Пономарева и начальника ГУВД Михаила Никитина.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.