Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Назвали главную версию взрыва в донецкой шахте

10 июня 2008, 16:20
Причиной взрыва в донецкой шахте имени Карла Маркса, произошедшего 8 июня, стал внезапный выброс метана.
К таким выводам пришла правительственная комиссия, созданная для расследования обстоятельств аварии, сообщает "Остров".

Это объяснение, как заявил глава комиссии, первый вице-премьер Украины Александр Турчинов, рассматривается в качестве основной версии произошедшего.

По его словам, выброс газа, вероятно, произошел на глубине в тысячу метров. "Метан поднимался вверх через ствол, и мы не исключаем, что под давлением такого объема газа были сорваны муфты. Во время срыва муфты могла появиться искра, вызвавшая взрыв", - пояснил Турчинов.

Между тем ранее сообщалось, что в шахте имени Карла Маркса велась несанкционированная добыча угля. Государственный комитет Украины по промышленной безопасности и горному надзору (Госгорпромнадзор) приостановил там горные работы за два дня до взрыва. Однако родственники шахтеров, которых цитировали украинские СМИ, заявили, что, несмотря на запрет, добыча угля продолжалась. 10 июня Госгорпромнадзор подтвердил эту информацию.

В результате аварии, как сообщалось, под землей были заблокированы 37 человек. Кроме того, взрыв вызвал пожар в зданиях, расположенных вокруг стволов шахты. Пять человек, которые работали на поверхности, были госпитализированы с ожогами.

Спасатели уже эвакуировали 24 человека из тех, кто оказался под землей в момент аварии. Они также обнаружили тело одного погибшего горняка. Поисковые работы продолжаются.