Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В США расследуются коррупционные связи бывших сотрудников Конгресса с Россией

10 июня 2008, 16:16
расследование
В США активно расследуются дела о коррупции двух бывших сотрудников Конгресса - в обоих случаях речь идет о получении денег от компаний, лоббирующих интересы России.
Об этом пишет во вторник The Wall Street Journal.

Согласно газете, бывший сотрудник Конгресса Рассел Кэсо признал в ходе судебного разбирательства, что его жена тайно получала деньги от группы по контролю над вооружениями, которая была связана с высокопоставленными представителями служб безопасности в правительстве России. Об этом изданию сообщил ряд лиц, причастных к расследованию против бывшего члена Палаты представителей.

Суд округа Колумбия обвинил помощника конгрессмена Кэсо в том, что он не сообщил властям, когда его супруга получила денежную выплату от одной из фирм штата Колорадо с "заявленной целью помочь действиям американского бизнеса в России". Ряд участников разбирательства показал, что данной компанией является International Exchange Group, зарегистрированная в Колорадо. Эта ныне прекратившая свою работу некоммерческая фирма занималась развитием делового обмена между США и Россией, а также вопросами нераспространения оружия массового уничтожения.

Фирма выплатила супруге мистера Кэсо 19 тыс. долларов за редакторскую работу, большая часть которой так и не была выполнена, признал он лично в заявлении суду. Однако вовремя, как того требует закон, Кэсо о получении этих денег не сообщил, пишет издание.

Дело Уэлдона связано с "Итерой"

Кэсо возглавлял аппарат бывшего конгрессмена Курта Уэлдона, фигурирующего в расследовании ФБР о коррупции, которое является частью еще более широкого расследования Министерства юстиции США. В российских СМИ его имя всплывало в связи с обысками в американском офисе "Итеры". Минюст полагает, что, раздавая деньги сотрудникам Конгресса, пророссийские фирмы пытались получить влияние или собрать информацию в Вашингтоне.

Уэлдон проработал в Конгрессе 20 лет, он владеет русским языком и неоднократно бывал в России. В ходе работы он не раз пытался укрепить отношения США со странами Восточного блока.

Генеральный прокурор Майкл Мукасей в апреле объявил, что правительство вновь собирает федеральный Совет по организованной преступности, призванный бороться с тем, что он назвал "проблемой гибридной преступности" - с союзом зарубежных разведслужб и преступников. Выступая 23 апреля с речью в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне, Мукасей отметил, что представители правоохранительных органов "серьезно обеспокоены" так называемым "железным треугольником", куда входят коррумпированные лидеры делового мира, коррумпированные правительственные чиновники и представители организованной преступности".

Майкл Мукасей заявил, что в России и других евроазиатских странах "организованная преступность занимает значительное положение на глобальных рынках энергии и стратегических материалов. Преступники расширяют влияние в этих секторах, нарушают нормальное функционирование данных рынков и могут послужить негативным фактором для геополитических интересов США".