Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Скульптуры, снегопад и Микки Маус: 12 самых красивых и необычных метрополитенов планеты

31 июля 2015, 20:41
Фоторепортаж из подземных царств с разных уголков мира.

Метро — это не только место ежедневных мучений офисных работников, спешащих по утрам на службу. Это еще и необъятная художественная лаборатория, дающая пространство для творческого самовыражения. Skyscanner нашел 12 самых красивых и необычных метрополитенов мира, воплотивших фантазии лучших дизайнеров и архитекторов.

1. Мюнхен, Германия

Мюнхенский метрополитен открыт в начале 70-х годов. За более чем 40 лет там многое изменилось. На станциях появились скульптуры, яркие пиксельные панно и огромные разноцветные светильники, заливающие подземное царство ультрафиолетовым светом.

2. Стокгольм, Швеция

Каждый день пассажиры этого метро наблюдают настоящую художественную галерею. Подземка заполнена греческими скульптурами и мозаичными панно, видеоинсталляции и фонтаны.

3. Дубай, ОАЭ

Самая длинная автоматизированная подземка в мире является также одной из самых красивых. Дизайн станций обыгрывает четыре стихии: воду, огонь, землю и воздух. Станция Khaleed bin Waleed, например, оформлена в морском стиле: люстры-медузы, ультрафиолетовая подсветка и стены цвета океана.

4. Бильбао, Испания

У испанской подземки достаточно лаконичный дизайн: только сталь, стекло и бетон. И вход в метро в форме раковин.

5. Неаполь, Италия

Неаполитанский метрополитен стоит того, чтобы посетить Италию. Оформлением станций занимались лучшие дизайнеры мира в рамках проекта «Арт-станции». На Toledo, например, пассажиры попадают в настоящий снегопад, иллюзию которого создает воздушная бело-голубая мозаика. А на станции Università можно увидеть колонны в форме человеческих профилей.

6. Вена, Австрия

В минималистичном и функциональном дизайне венского метро все же нашлось место для творчества: сталь, мрамор, цветочные орнаменты и позолоченная лепнина.

7. Прага, Чехия

Линия «А» выделяется среди остального незатейливого стиля пражского метро. Каждая станция оформлена с использованием оригинального сочетания цветов, материалов и фактур. В на некоторых даже встречаются классические архитектурные элементы, например, копия скульптуры Матиаша Брауна «Надежда» в стиле барокко на станции Malostranská.

8. Берлин, Германия

Во время Второй мировой войны берлинский метрополитен сильно пострадал. Однако сейчас он сияет во всем своем великолепии: красочные панно, картины с видами Хайдельберга, скульптура, украшенная рыцарскими доспехами.

9. Лиссабон, Португалия

Стены этого метрополитена украшены изображениями белого кролика из кэрролловской «Алисы в стране чудес», забавными черно-белыми человечками, яркими мозаичными панно, картинами с историческими сюжетами, граффити и необычными скульптурами.

10. Гонконг, Китай

Китайское метро примечательно высокотехнологичными поездами и идеальной навигацией. Дизайн в основном футуристичный и аскетичный, однако встречаются и исключения. Например, на оформленную в викторианском стиле станцию метро Disneyland Resort ходит поезд с окнами в форме Микки Мауса.

11. Гаосюн, Тайвань

Гаосюнскому метрополитену всего семь лет, однако он уже прославился как красивейший в мире. Главная примечательность — огромный витражный «Купол света», установленный на станции Formosa Boulevard. Мозайка отражает четыре стихии.

12. Москва, Россия

Московское метро по праву заняло свое место в списке самых красивых подземок мира: 44 его станции признаны объектами культурного наследия. Каждый гость и житель столицы просто обязаны оценить изящную ковку «Славянского Бульвара», помпезный ампир «Комсомольской», бронзовые скульптуры «Площади Революции», изумительные витражи «Новослободской» и мозаичные панно «Киевской» на Арбатско-Покровской линии.