Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Где в Екатеринбурге купаться можно, а где нельзя — данные Роспотребнадзора

8 июня 2008, 13:31
Качество воды в водоемах в черте Екатеринбурга и его окрестностей, а также состояние пляжей проверили в преддверии купального сезона специалисты городского Роспотребнадзора.
Как сообщили АПИ в пресс-службе контролирующего ведомства, первые пробы воды в 20-ти водоемах, расположенных в черте Екатеринбурга, отобрали еще в мае. Результаты лабораторных исследований показали, что по микробиологической загрязненности водоемы относительно благополучны. Не соответствовали санитарным правилам и нормативам только пробы воды, отобранные в реке Патрушиха в Чкаловском районе.

По санитарно-химическим показателям вода не соответствует санитарным нормам на пляжах Верх-Исетского пруда (у городской психиатрической больницы №12, в районе полуострова Большеконный, на пляже), в реке Патрушиха, в водоеме поселка Горный Щит, в озере Половинное в поселке Мичуринский, а также в Песчаном.

Вода из реки Патрушиха и в водоеме поселка Горный Щит, расположенных в Чкаловском районе, содержит нефтепродукты, это показали лабораторные исследования. Купание в этих водоемах может привести к появлению кожных реакций — аллергических высыпаний, раздражений.

Основной проблемой эксплуатации зон рекреаций, по-прежнему, остается отсутствие хозяев, которые проводили бы следили бы за санитарным состоянием пляжей. В прошлом году из 20-ти водоемов только на озере Шарташ, Калиновских разрезах, искусственном водоеме лесопарка Лесоводов России и Чусовском озере за состоянием пляжей кто-то следил.

Частично благоустроены пляжи на водной станции Верх-Исетского пруда, у городской психиатрической больницы №12, у водоема лесопарка им. Лесоводов России, у водоема «Калиновские разрезы», на озере Песчаное: организована санитарная уборка территории, есть кабины для переодевания, скамейки, урны, туалеты, есть стоянки автотранспорта.

В преддверие купального сезона эксперты Роспотребнадзора советуют горожанам не купаться в неизвестных водоемах и в незнакомых местах, не отдыхать на загрязненных берегах водоемов, не употреблять воду из водоемов для мытья фруктов, посуды, не мусорить, не мыть машины и не выгуливать собак на берегах водоемов.