Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Продолжается борьба с курением: теперь и Совет Федерации хочет запретить курение в общественных местах

7 июня 2008, 08:41
Сенаторы внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, который четко прописывает правила организации курения в общественных местах и ответственность за их нарушения.
Наказания за невыполнение этих правил предлагается закрепить в Кодексе РФ об административных правонарушениях, сообщает РИА "Новости".

Под документом, призванным оградить "пассивных курильщиков" от табачного дыма, подписался 31 член Совета Федерации, в том числе председатель верхней палаты Сергей Миронов.

В общественных местах курение будет допустимо только в специальных, полностью изолированных "курилках", которые должны быть обязательно оборудованы средствами пожарной безопасности, вентиляцией и содержать информацию о вреде курения.

При этом авторы законопроекта отмечают, что правовое понятие общественных мест в настоящее время в России вообще не определено. Под общественными местами сенаторы предлагают понимать территории общего пользования, где населению оказываются услуги, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг людей.

Также предлагается запретить места для курения в объектах жилищно-коммунального хозяйства, в том числе нежилых помещениях многоквартирных домов, помещениях здравоохранения, физкультуры, спорта и на территории образовательных учреждений.

Курильщикам, пользующимся услугами различных видов транспорта придется особенно туго: в пассажирском автотранспорте, на железной дороге и в самолетах предлагается полностью запретить "дымить".

Согласно проекту закона, за нарушение правил организации "курилок" в общественных местах должностных лиц могут оштрафовать на сумму от 2 до 3 тысяч рублей, юридических лиц - от 20 до 30 тысяч рублей или административно приостановить деятельность предприятия на срок до девяти суток. За курение вне специально отведенных зон предлагается накладывать штраф от 1 до 1,5 тысячи рублей. За продажу табачных изделий несовершеннолетним (до 18 лет) штраф предлагается установить в размере от 300 до 1 тысячи рублей для граждан, от 2 до 3 тысяч рублей - для должностных лиц и от 20 до 30 тысяч - для юридических.

Штрафом в 3 тысячи рублей предлагается наказывать курение в салонах пассажирского автотранспорта, железнодорожного транспорта, морских судов и в самолетах.

Кроме того, сенаторы предлагают наказывать рублем за демонстрацию курения табака в фильмах или спектаклях, если это не является неотъемлемой частью художественного замысла. Подобное нарушение обойдется в 2-5 тысячи рублей должностным лицам и в 20-100 тысяч рублей - юридическим.

Подобные инициативы уже предпринимались ранее. В 2007 году Федеральное агентство по культуре и кинематографии внесло в типовой контракт с продюсерами финансируемых из госбюджета художественных фильмов пункт о запрете пропаганды табакокурения и наркомании. Таким образом Роскультура выполнила предписание Генеральной прокуратуры. В ведомстве признали, что не знают, как этот пункт будет выполняться, потому что "пропаганду от художественного приема отличить будет трудно". Российские режиссеры увидели в прокурорском предписании ограничение творческих свобод.

Сейчас, по данным законодателей, Россия входит в число трех крупнейших рынков реализации табачных изделий в мире. "Четверть смертей вследствие развивающихся онкологических заболеваний в стране вызвано курением", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в России от курения преждевременно умирают около 300 тысяч человек, из которых 100 тысяч - от рака, что превышает количество смертей от дорожно-транспортных происшествий, потребления наркотиков, СПИДа, убийств и самоубийств, вместе взятых.

Сенаторы обеспокоены и тем, что курить в России сейчас начинают все в более юном возрасте, и "курящий ребенок в настоящее время не редкость". Авторы законопроекта ссылаются на опыт зарубежных стран, где введена суровая ответственность за нарушение законодательства об ограничении потребления табака.