Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Наина Ельцина создала ажиотаж на стройфаке в первый день подачи документов в УрФУ

19 июня 2015, 16:00
Наина Ельцина создала ажиотаж на стройфаке в первый день подачи документов в УрФУ
Фото: Антон Буценко для 66.ru
Сама того не ожидая, бывшая первая леди спровоцировала наплыв абитуриентов на родном факультете. Подать заявление о поступлении решили даже те, кто закончил стройфак много лет назад.

Основной наплыв абитуриентов в университете ожидают через неделю, когда на руках у всех выпускников появятся школьные аттестаты. Поэтому сегодня на паркете УрФУ было пустынно. В основном пришли те, кто не поступил в прошлом году. Очереди были только на стройфаке, который 60 лет назад окончили Борис и Наина Ельцины. Что не удивительно: сегодня в вуз приехала бывшая первая леди. Когда Наина Ельцина появилась на втором этаже, все стулья под вывеской «Строительный институт» были заняты. Даже образовалась небольшая очередь.

В этом году супруга первого президента России Наина Ельцина отмечает 60 лет со дня выпуска со строительного факультета УПИ. Сегодня она приехала в университет, чтобы встретиться с однокурсниками и познакомиться с абитуриентами, подавшими заявление на стройфак в первый день работы приемной комиссии.

Как рассказали Порталу 66.ru в строительном институте, до обеда свои документы успели подать больше десяти человек. Среди первых — Кирилл Иванов. Парень уверяет, что ничего не знал о визите однокурсников Наины Ельциной и самой бывшей первой леди. «Для нас это было так неожиданно!.. Было здорово посмотреть на выпускников, которые окончили факультет 60 лет назад, я очень рад», — сказал один из первых абитуриентов УрФУ этого года.

Кирилл Иванов, будущий студент Строительного института:

— Я специально пришел в первый день, чтобы все успеть, чтобы потом не стоять в очередях. Почти весь пакет документов собрал, не считая аттестата. Почему выбрал стройфак? Не знаю… Мне интересны строительные технологии. У меня к этому душа лежит, наверное.

Несколько абитуриентов особенно долго консультировались с членами приемной комиссии, в итоге им и повезло больше остальных — к ним подошла Наина Ельцина. Ребята были приятно удивлены. Бывшую первую леди узнали сразу. Еще бы — ведь ждали они ее не меньше получаса.

Наина Ельцина также отметила, что в первый день приема желающих поступить на ее родной факультет куда больше, чем на другие.

Наина Ельцина, супруга первого президента России:

— Я смотрю, на стройфаке сидит сейчас больше абитуриентов, чем на других факультетах. Наверно, эта специальность востребована.

Кортеж Наины Ельциной прибыл с небольшим опозданием. К этому времени все однокурсники бывшей первой леди уже стояли на крыльце. Встречал их лично ректор УрФУ Виктор Кокшаров.

Ректор УрФУ Виктор Кокшаров устроил целую презентацию перед Наиной Ельциной и ее однокурсниками на тему «Стройфак — вчера, сегодня, завтра». На самом деле, что именно говорил ректор, никто не знает. Встреча проходила за закрытыми дверями. Но его лекция настолько вдохновила однокурсников Наины Ельциной, что сразу после нее они отправились к приемной комиссии, чтобы написать заявления о поступлении на факультет. Да-да, еще раз! Кажется, такого не ожидал никто. Даже сам ректор.

Одна из однокурсниц Наины Ельциной рассказала ректору, что сейчас владеет собственной строительной компанией. И до сих пор работает сама. «Пенсионеров я не увольняю, пусть работают!» — сказала женщина. «Конечно, они же самые опытные. Зачем же их увольнять? А молодых после выпуска еще доучивать нужно», — соглашался с ней Виктор Кокшаров, который совсем недавно представил программу развития вуза. В ней, в частности, он предлагает «дать дорогу молодым», а профессоров пенсионного возраста перевести на должность консультантов.

Наина Ельцина:

— В наше время у нас была деревянная доска, на которой мы делали чертежи карандашами. На первом-втором курсе все подсчеты велись с помощью счетов. Логарифмическая линейка появилась только на третьем курсе. Но те знания, которые мы получили в вузе, были прекрасным багажом на всю жизнь. У нас был очень дружный факультет, замечательный профессорско-педагогический состав. Нашего замдекана Елену Владимировну Воронову мы называли мамой. Настолько были добрые отношения.

В этом году УрФУ примет 6603 студентов на бюджетные места. Всего в вуз поступят не меньше 9 тысяч человек. Среди них — иностранцы (около тысячи). На онлайн-платформе свои заявления подали 1 500 абитуриентов из 40 стран. Студенты с высокими баллами (250 для инженерных и естественнонаучных направлений, 290 — для гуманитарных и экономических) станут участниками программы поддержи талантливых первокурсников и получат стипендию 10 тысяч рублей на первом курсе.

Специально для первых десяти абитуриентов в УрФУ приготовили подарки — футболки, ручки и блокноты с символикой вуза. Получили их в том числе самые терпеливые абитуриенты стройфака.

Наина Ельцина:

— Я считаю, что все студенты, выходцы из наших родных стен, всегда будут востребованными и хорошими специалистами. Это вуз, который на хорошем счету не только в России, но и за ее пределами. Поэтому уральцы должны гордиться нашим вузом.

Сегодня вечером Наина Ельцина собирается отметить 60 лет со дня выпуска со своими однокурсниками.

Фото: Антон Буценко для 66.ru