Раздел Общество
6 июня 2008, 17:02

СКП РФ: доходы коррумпированных чиновников превышают треть бюджета России

В Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ в пятницу сделали ряд громких заявлений о коррупции и борьбе с ней.
Сначала начальник Главного управления процессуального контроля СКП РФ Василий Пискарев заявил о том, что доходы коррумпированных чиновников в России составляют примерно треть национального бюджета. Затем глава ведомства Александр Бастрыкин, выступая в пятницу в Москве на коллегии своего ведомства, доложил об успехах и методах в борьбе с коррупцией. По словам Бастрыкина, СКП намерен бороться с коррупцией и мздоимством, невзирая на ранги чиновников и состояния бизнесменов.

Отметим, к воплощению президентской антикоррупционной программы приступили и парламентарии. Так, Государственная дума в мае сформировала постоянно действующую Комиссию по законодательному обеспечению противодействия коррупции, которая будет изучать соответствующие законопроекты.

"Доход наших чиновников от коррупционной деятельности, по данным экспертов, составляет до одной трети национального бюджета", - заявил Пискарев. Он также отметил, что, по данным фонда "ИНДЕМ", ежегодно предприниматели тратят 33 млрд долларов на взятки чиновникам. "Еще 3 млрд долларов составляет взяточничество на бытовом уровне", - добавил представитель СКП.

По его словам, "Россия находится на 71 месте по уровню коррупции, исходя из оценок населения". "Данный факт свидетельствует о высокой латентности такого вида преступлений, как коррупция, в нашей стране", - отметил представитель СКП РФ.

По сведениям СКП РФ, в первом квартале этого года зарегистрировано более 14 тыс.коррупционных преступлений, или почти на 10% больше, чем за тот же период прошлого года, сообщает "Интерфакс".

"В 2006-2008 годах наблюдается устойчивая тенденция к увеличению числа выявленных фактов взяточничества. Если в 2006 году выявлено более 6,5 тысяч преступлений, связанных с получением взятки, в 2007 - 6,8 тыс., то в первом квартале нынешнего года - 2,7 тыс., или на 69 преступлений больше, по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем", - сказал Пискарев.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.