Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Следственный комитет возбудил шесть тысяч дел о коррупции

6 июня 2008, 15:38
Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ к настоящему времени возбудил 435 уголовных дел в отношении госчиновников, заподозренных в коррупции.
1662 аналогичных дела заведено на сотрудников правоохранительных органов. Как передает "Интерфакс", эти цифры озвучил глава СКП Александр Бастрыкин, выступая в пятницу, 6 июня, на коллегии в ведомстве.

По словам Бастрыкина, общее число сообщений о фактах коррупционных преступлений, поступивших в Следственный комитет, достигло 33 тысяч. В результате их рассмотрения было возбуждено более шести тысяч уголовных дел. Глава СКП сообщил также, что в его ведомстве создано подразделение по борьбе с коррупцией.

Оценивая работу своих подчиненных, Бастрыкин назвал их квалифицированными и профессиональными сотрудниками. В качестве примера хорошей работы глава СКП привел дело об убийстве прокурора Саратовской области Евгения Григорьева, раскрыть которое удалось менее чем за месяц. Также Бастрыкин рассказал, что в ближайшее время будут переданы в суд дело о взрыве "Невского экспресса" и дело об убийстве Анны Политковской.

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) начал свою работу в сентябре 2007 года (закон о его создании был принят в мае того же года). Новому органу были переданы полномочия на возбуждение уголовных дел.

В апреле 2008 года из СКП был уволен начальник Главного следственного управления комитета Дмитрий Довгий. Его увольнение стало следствием скандала, возникшего после того, как два следователя СКП обвинили своего начальника в вымогательстве взяток у фигурантов уголовных дел.