Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сыктывкарский суд признал негуманной перевозку задержанных в УАЗах

6 июня 2008, 14:08
Сыктывкарский горсуд признал недопустимыми условия транспортировки задержанных в милицейских автомобилях марки УАЗ.
Иск о негуманности перевозки заключенных в УАЗах подал правозащитник Эрнест Мезак, который сам побывал в таком автомобиле во время задержания в декабре 2007 года, сообщает "Интерфакс".

Жалоба Мезака основана на том, что условия перевозки задержанных в УАЗах не соответствует требованиям Европейского комитета по предупреждению пыток. Истец утверждал, что условия содержания задержанных в милицейских УАЗах нарушают Европейскую конвенцию по правам человека. Что именно не устроило Мезака в милицейском УАЗе - не уточняется.

Пресс-служба МВД по республике Коми отказалась от комментариев, а юрист УВД, представлявшая интересы милиционеров на суде, и вовсе заявила, что истца в декабре 2007 года никто не задерживал. По ее словам, фотографии, сделанные правозащитником внутри автомобиля, ничего не доказывают, так как на них ничего не видно. Мезак ответил на это, что плохое качество фотографий обусловлено отсутствием освещения внутри автомобиля и что задержанные находятся в УАЗах в полной темноте. "Только небольшая щель - не более 2 миллиметров - в кабину давала немного света", - добавил правозащитник.