Пятничное утро началось для оперативников отдела по борьбе с экономическими преступлениями с визита в окрестности ТРЦ «Гранат», что на улице Амундсена. На парковке возле ТРЦ вздулась резиновая голова дракона с разинутой пастью.
Звериный оскал незаконной предпринимательской деятельности. |
Продавщица местного летнего кафе, по совместительству отвечающая за голову дракона, не смогла пояснить, а на каком, собственно, основании здесь установили батут. Теперь ей грозит штраф до 200 тысяч рублей.
Повелительница дракона взывает к высшим силам. |
Голову дракона ее администратор сдула. Но административный протокол полицейские все же составили. Женщина делала круглые глаза и уверяла обэповцев, что она даже не думала о том, что, оказывается, на такой аттракцион нужен соответствующий сертификат и паспорт о проведении специальных испытаний, подтверждающий безопасность аттракциона. Она пыталась кому-то звонить, потом затихла и смирилась с судьбой.
Это один из первых эпизодов полицейского рейда по уличным аттракционам. С наступлением тепла на улицах Екатеринбурга расцвели десятки ярких резиновых батутов, зазывающих в свои объятья детей. Но далеко не все из них безопасны. Так недавно в Верхней Пышме вспыхнул пожар из-за того, что владелец такого полулегального аттракциона подсоединил его насос к автомобилю, не подумав о нагрузке на электрику. К счастью, тогда никто из людей не пострадал.
Но в Серове 1 июня произошел куда более серьезный случай — из-за перевернувшегося батута пострадал школьник. Кстати, драконья голова, что сдулась на Амундсена, даже закреплена не была. И серовское ЧП легко могло повториться и там.
Так что эти полицейские проверки никак нельзя назвать ненужными нападками на честный малый бизнес. Сами оперативники говорят, что те предприниматели, кто уже не первый год занимается аттракционами, все документы держат в порядке. Особенной законопослушностью отличаются те, кто разместил свои батуты в наиболее людных местах — например, в парке на Химмаше, несмотря на удаленность от центра города, все необходимые бумаги оказались в наличии.
Тут можно прыгать без особого риска для здоровья. |
И качаться тоже. ОБЭП проверил. |
Но похвастаться этим могут не все. Так, например, девушка, собиравшая деньги за пользование яркой резиновой конструкцией возле ТРЦ «Краснолесье», не смогла показать документы.
Этот батут представляет собой достаточно крупную конструкцию… |
…в буквальном смысле слова прибитую к площадке возле ТРЦ. |
На словах она утверждала: ее работодатель взял землю в аренду у ТРЦ. И все сертификаты есть. Ей выдали предписание на имя нанявшего девушку предпринимателя — принести в ОБЭП все документы, иначе — штраф и запрет на дальнейшую работу.
А вот так здесь решен вопрос с электричеством. Розетка прикреплена прямо к фонарному столбу. |
Интересно, что и здесь электропитание к насосу подведено, мягко говоря, странно — неизвестные умельцы просто подсоединились к фонарному столбу. Куратор батута уверяет: это все по согласованию с ТРЦ и фонарь их. Эх, жаль, не было с нами пожарных инспекторов — наверняка у них бы тоже возникли вопросы к этому образцу кустарного электромонтажа. Привет сгоревшей машине, от которой запитывали такой же батут.
В сегодняшнем плане у оперативников значилось 16 точек. На момент написания материала 13 из них уже проверили, а еще на двух работали полицейские. Оперативники составили 4 материала по статье о незаконной предпринимательской деятельности. А еще в одном случае владельцу батута, установленному на улице Большакова, придется ответить за незаконное занятие земельного участка (впрочем, и за незаконную предпринимательскую деятельность тоже).
Интереснее получилось с еще одним батутом: полицейские просто не нашли его по заявленному адресу. Загадки тут в общем нет — некоторые предприниматели держат по нескольку таких батутов в разных концах города. И узнав от сотрудника с одной точки о том, что его только что проверили, они спешат свернуть остальные свои резиновые предприятия.
Оперативники говорят, что бывали случаи, когда огромные каучуковые конструкции сдували за считанные секунды, сворачивали и оттаскивали в стоящую неподалеку «Газель» прямо на глазах подъезжающих полицейских. В таких случаях доказать незаконную предпринимательскую деятельность гораздо сложнее.