Управление Роспотребнадзора по Свердловской области проверило все водоемы региона, исследовало качество воды в лабораториях и составило список безопасных для купания рек, озер, прудов, затопленных карьеров и водохранилищ.
Оказалось, что лишь в 12 водоемах области можно купаться. Причем ни один из них не находится в черте Екатеринбурга.
Поплавать можно в реках Ница (город Ирбит), Ирбитка (ул. Орджоникидзе, город Ирбит), Кунара (в районе старой и новой плотины Северного микрорайона Богдановича), Киргинка (в районе деревня Большая Зверева), река Ирбитка (деревня Фомин), Сосьва (в районе поселка Сосьва Североуральска); озерах Тыгиш, Червяное, Сунгуль (Каменский городской округ), Крутое (город Ирбит) и Светлое (город Североуралськ), а также в карьере поселка Силикатный (город Каменск-Уральский) и Кальинское водохранилище (город Североуральск).
— Вместе с тем, данные зоны отдыха не имеют ответственных владельцев, следовательно, прилегающие к водоемам территории должным образом не благоустроены: не очищаются, не имеют оборудованных туалетов, на них не организован сбор и вывоз мусора. Поэтому имеются высокие риски быстрого загрязнения воды «с берега».
Как отмечают в ведомстве, качество воды на перечисленных диких пляжах с повышением температуры может ухудшиться.
Напомним, что в Главном Управлении МЧС РФ по Свердловской области корреспонденту Портала 66.ru заявили, что на сегодняшний день в большей части региона и в уральской столице нет безопасных городских пляжей. Слова спасателей подтверждает и страшная статистика: в период установившейся жаркой погоды в области утонуло уже 11 человек, среди которых двое детей.
— Все погибшие взрослые находились в состоянии алкогольного опьянения, а за детьми не было надлежащего контроля. Все происшествия случились на водоемах, не оборудованных для купания.