Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Неуклюжие рабочие разрушают здание, переданное под резиденцию Медведева в Екатеринбурге

5 июня 2008, 18:45
Здание будущей резиденции Дмитрия Медведева в Екатеринбурге под предлогом реставрации уничтожается.
Уникальная архитектура и интерьеры бывшего дома купца Севастьянова, памятника архитектуры XIX века разрушается варварскими действиями рабочих, которые перепрофилируют объект под новые цели, – заявил «Новому Региону» депутат Госдумы, глава свердловского отделения ЛДПР Владимир Таскаев.

По его словам, рабочие уже уничтожили каменные полы, лепнину, старинные люстры, стены севастьяновского дома. «Есть проект – утвержденный в Росохране. Однако, рабочие действуют, совершенно не согласуя свои работы с этим проектом. Идет уничтожение архитектурного памятника. В целости остались только те помещения, в которых круглосуточно дежурит наша вооруженная охрана», – заявил Таскаев.

Стоит отметить, что ранее в здании располагалась свердловская федерация профсоюзов и штаб регионального отделения ЛДПР. Однако в связи с приданием дому статуса президентской резиденции, профсоюзных деятелей и либерал-демократов попросили освободить помещения. Профсоюзы вскоре съехали. Либерал-демократам переезжать оказалось некуда и они решили отбиваться от всех попыток выселения.

«Этот вопрос был согласован еще полгода назад. Все необходимые визы были получены – Кокшарова (Виктор Кокшаров – глава свердловского кабина), Левина (Александр Левин – глава администрации свердловского губернатора), Молоткова (Алексей Молотков – министр свердловского госимущества). Нам должны были предоставить помещение на улице Сакко и Ванцетти, 45, но бывшие арендаторы отказываются съехать, мотивируя свое решение тем, что они в этих помещениях недавно сделали ремонт. Срок аренды у них уже кончился, но они говорят, что съедут только по решению суда. Ситуация возмутительная – распоряжения правительства области просто игнорируются», – негодует Владимир Таскаев.

Причиной проблем партии он считает аппаратные игры между областным правительством и губернаторской администрацией. Решения Молоткова натыкаются на противодействие управделами губернатора Олега Бакина, который ранее возглавлял ГУП СО «Монетный щебеночный завод». Именно это предприятие и сдает в аренду помещения на улице Сакко и Ванцетти. «Это помещение является памятником архитектуры. «Странно, когда завод имеет возможность сдавать в аренду исторические памятники. Эту возможность предприятие получило еще в то время, когда правительство возглавлял Воробьев (Алексей Воробьев – экс-премьер области). Но сейчас-то ситуация другая – необходимо вернуть помещение в ведение МУГИСО», – уверен Таскаев.

Всю информацию и по так называемой реконструкции и по бытовым проблемам либерал-демократов глава СРО уже направил в Росохрану, свердловское правительство и другие ведомства. Кроме того, он намерен использовать свои возможности депутата Госдумы для наказания виновных и торжества справедливости. «В здании на Ленина нам уже отключили свет и телефонную связь, но до тех пор, пока нам не предоставят нормальное помещение – мы никуда не съедем из дома Севастьянова. Я подключу все возможности для решения проблемы», – пообещал парламентарий.

Напомним, что реконструкцию Дома купца Севастьянова курирует лично губернатор Эдуард Россель. Об этом он сообщил на своей недавней пресс-конференции в конце прошлого месяца. «Я заведу себе календарь, где буду отмечать каждый день ход работ на этом объекте. Времени осталось мало, резиденция должна быть сдана к марту будущего года», – заявил тогда Россель.