Раздел Общество
5 июня 2008, 18:27

Станция метро «Чкаловская» может стать «самолетом»

На одном из ближайших заседаний градостроительного совета Екатеринбурга будут рассмотрены варианты оформления двух строящихся станций метрополитена — «Чкаловской» и «Ботанической».
Такое решение принял Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий после того, как специалисты института «Уралгипротранс» представили руководству города свои эскизные проекты внутреннего убранства двух новых подземных станций. Автор предложенных идей, архитектор Спартак Зиганшин, проектировавший в свое время станцию метро «Проспект Космонавтов», обыграл в своих работах тематические интерьерные решения. При отделке станции «Чкаловская» он предложил обратиться к теме героического беспосадочного перелета экипажа советских летчиков под руководством Валерия Чкалова из Москвы в Америку через Северный полюс. И в соответствии с этим выполнить интерьеры станции в виде внутреннего пространства самолета с иллюминаторами на стенах, стилизованных под обшивку фюзеляжа, приборной панелью в торцевой части холла, «посадочными огнями» вдоль краев платформы, динамично мигающими при приближении электричек и сводчатого потолка, напоминающего крыло воздушного судна. В этом случае в цветовой гамме интерьеров, по мнению автора, логично использовать серо-стальные и голубоватые тона. А в качестве основных отделочных материалов — полированную нержавеющую сталь и крупноразмерный керамогранит.

Что же касается архитектурно-художественного решения интерьеров станции «Ботаническая», то его специалистам «Уралгипротранса» подсказало устройство модульного каркаса сот пчелиного улья. По мнению разработчиков, сотовые ячейки представляют собой один из наиболее ярких примеров многомерного природного пространства, в основе которого лежит простая животная или растительная клетка. Потолок станции, выполненный в форме сот, позволит удачно скрыть внутри них светильники, обеспечить мягкое и теплое освещение платформенной части и, в сочетании со светлым полом из керамогранита и облицованными листовым металлом опорными колоннами, создаст внутри помещения атмосферу уюта и комфорта.

Детально все эти предложения будут рассмотрены до конца текущего месяца на градостроительном совете, который проведет Аркадий Чернецкий. По традиции в нем также примут участие руководители Главархитектуры города, авторы представленных эскизных проектов и представители художественной общественности столицы Урала.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.