Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

СПС подает иск в Верховный суд об отмене итогов выборов в Госдуму

5 июня 2008, 14:53
Союз правых сил в четверг подаст иск в Верховный суд России об отмене результатов прошедших 2 декабря прошлого года выборов в Госдуму.
Об этом сообщают "Ведомости". По информации издания, лидер СПС Никита Белых подписал текст сорокастраничного заявления в среду.

В иске, как сообщает "Коммерсант", говорится о применении против партии административного давления после того как СПС направил в ЦИК жалобу на нарушение избирательного законодательства главой предвыборного списка "Единой России" Владимиром Путиным, который тогда занимал пост президента РФ.

В иске СПС основное внимание уделяется случаям изъятия печатных агитационных материалов партии. По подсчетам СПС, всего было изъято несколько десятков миллионов экземпляров такой продукции. Союз правых сил также обвиняет ЦИК в самоустранении от контроля за соблюдением избирательного законодательства.

Решение о подаче иска было принято на заседании федерального политсовета СПС 7 февраля. Планировалось, что обращение партии будет объединено с подобным иском КПРФ. Однако коммунисты 27 мая подали свой иск отдельно. СПС, как и КПРФ, намерен в случае необходимости обратиться в Европейский суд по правам человека. В 2004 году КПРФ, "Яблоко" и представители "Комитета-2008" уже пытались через Верховный суд отменить итоги парламентских выборов 2003 года. Иск был отклонен, а поданная в Европейский суд жалоба не рассмотрена до сих пор.