Раздел Общество
5 июня 2008, 13:58

Инвалиды-колясочники требуют от властей удобный общественный транспорт

В Екатеринбурге инвалиды-колясочники требуют от властей пустить по городу удобный общественный транспорт.
полами в Екатеринбурге нет. В итоге большинство инвалидов вынуждены сидеть дома. На поездку в обычном транспорте решаются единицы.

Просить о помощи прохожих инвалиду Владиславу Тарасову приходится всякий раз, когда нужно поехать в аптеку, больницу или к родственникам в другой район. Такие непростые передвижения даются непросто всем – и попутчикам, и самим инвалидам. Единицы колясочников решаются проехать в обычном транспорте.

"Первое время страшно было просить. По улице едешь – все смотрят, а потом привык. По телевизору видел – автобусы с подъемниками, удобно, никого не надо просить", - рассказывает инвалид первой группы Владислав Тарасов.

Такого низкопольного транспорта в Екатеринбурге нет. Поэтому инвалидам приходиться приспосабливаться к тому, что ходит. Елена Леонтьева, председатель общественной организации колясочников, за удобный город борется уже несколько лет. Теперь ни одно новое здание в городе не возводят без приемки комиссии инвалидов. Но как все это увидеть, если доехать нельзя?

"Нам выдали бесплатный билет на транспорт, но зачем он нужен? Но лишили возможности приобретать льготные машины раз в семь лет, пообещали развивать службу социального такси", - говорит Елена Леонтьева.

Социальным такси воспользоваться можно только 30 раз в год. Этого слишком мало. Поэтому инвалиды просят - поставить хотя бы по одному удобному автобусу на каждый маршрут. Но в администрации города лишь пожимают плечами. "Автобусы, где выдвигается площадка и человек заезжает... Да… В планах есть… Но это только планы", - говорит главный специалист комитета социальной политики администрации Екатеринбурга Владимир Андреев.

Все потому, объясняют, что цена низкопольных автобусов в два раза выше, чем обычных. Между тем, такие уже ходят в Нижегородской области, Ростове-на-Дону, Сургуте и даже в Ухте, где бюджет с екатеринбургским просто не сравним. Свердловским колясочникам пока же приходится уповать на помощь прохожих.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.