Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Медведев разработал план, как уберечь 40 миллионов россиян от загрязнения окружающей среды

3 июня 2008, 17:51
О проблемах экологической безопасности населения говорил сегодня президент РФ Дмитрий Медведев на кремлевском совещании по повышению экологической и энергетической эффективности экономики.
В неблагополучной природной среде проживает 40 млн наших граждан. Из них 1 млн живет в условиях, которые представляют собой опасный уровень загрязнения", - сказал Медведев и предложил план для улучшения экологической ситуации. Предложенные меры он надеется увидеть в законопроекте, который будет внесен в Госдуму уже 1 октября, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, в январе этого года, находясь еще на должности первого вице-премьера, Медведев заявил, что государство должно пересмотреть свое отношение к "грязным производствам" и многократно повысить штрафы за нарушение экологического законодательства. Он констатировал тогда, что в отвалах и хранилищах на территории РФ накоплено 80 млрд тонн твердых отходов и потребовал заложить экологическую платформу для роста российской экономики.

Сегодня Медведев, уже в качестве президента, вновь поднял этот вопрос, отметив, что необходимо изменить систему экологической ответственности, чтобы наказание для нарушителей стало неотвратимым.

Напомним, что экологический вопрос встал и на пути проведения Олимпиады в Сочи. В частности экологи из ООН призвали срочно пересмотреть места строительства некоторых объектов, возводимых на в зонах Национального парка.

Президент России отметил, что работа над природоохранными технологиями в России необходима, в том числе в преддверии саммита "большой восьмерки", в связи с планами на будущее и выполнением текущих международных обязательств.
Работа над природоохранными технологиями в России необходима, в том числе в преддверии саммита "большой восьмерки"
"Естественно, что такая ситуация не стимулирует внедрение природоохранных и ресурсосберегающих технологий. А, соответственно, происходит консервация прежних технологий, консервация той отсталости и расточительства, которая, к сожалению, у нас встречается повсеместно", - сказал Медведев, отметив, что уровень природоохранных и ресурсосберегающих технологий "определяет уровень нашей конкурентоспособности в мире".

Президент Медведев перечислил ряд мер, которые, по его мнению, необходимо предпринять для улучшения ситуации. "Нам нужно подготовить полноценную систему нормирования допустимого воздействия на окружающую среду", - указал глава государства.

Медведев рассчитывает, что к 1 октября этого года будет готов законопроект о системе нормирования допустимого воздействия на окружающую среду. "Такой законопроект сейчас готовится, и я рассчитываю, что к 1 октября он будет внесен в Госдуму", - сказал глава государства.

Он отметил, что необходимо "подготовить дифференцированную систему нормативов качества воды, воздуха и почв для каждой территории в зависимости от текущих условий в конкретном регионе".

По его словам, в бюджете на 2009 и последующий годы должны быть предусмотрены средства на финансирование проектов, которые связаны с использованием возобновляемых источников энергии, внедрением экологически и энергетически эффективных технологий.

Глава государства также считает необходимым "изменить требования к энергоэффективности самих технологий, зданий, сооружений, в целом производств". "Для этого нам нужно заниматься развитием системы технического регулирования", - сказал Медведев. Он признал, что "эта тема очень трудная, движение сейчас наметилось, но нужно идти быстрее".

Он также высказался за изменение системы экологической ответственности. "Необходимо пересмотреть систему экологической ответственности, где-то она может быть жестче, а где-то, напротив, если мы считаем, что нормативы ответственности оторваны от жизни, их подкорректировать, - заявил глава государства. - Главное в юридической ответственности - всегда ее неотвратимость".

В совещании приняли участие глава администрации Кремля Сергей Нарышкин, первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер, Игорь Сечин, помощник президента Лариса Брычева, министры Дмитрий Козак, Эльвира Набиуллина, Юрий Трутнев, Виктор Христенко, Сергей Шматко. А также председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова, глава Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Бедрицкий, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимир Кириллов, представитель Общественной палаты Владимир Захаров, директор российского представительства Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин.