Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
78346 +165
Выздоровели
71356 +175
Умерли
2422 +13
Россия
Заразились
4290135 +11385
Выздоровели
3869857 +16123
Умерли
87823 +475

Уличные художники Екатеринбурга запустили проект по реставрации арт-объектов города

10 апреля 2015, 16:30
На восстановление уличного искусства просят скинуться деньгами екатеринбуржцев.

Команда фестиваля уличного искусства «Стенограффия» запустила проект по реставрации арт-объектов города «Хранители стрит-арта». На восстановление произведений городской живописи уральские художники просят финансовой помощи у екатеринбуржцев, так как стоимость краски выросла из-за экономического кризиса в стране.

Евгений Фатеев, креативный директор StreetArt:

— Возникла проблема: какие-то объекты уличного искусства могут просто не дождаться своего признания, исчезнув. Нам бы очень хотелось в этом году начать реставрировать, восстанавливать некоторые объекты стрит-арта, которые по каким-то очень неправильным причинам либо исчезли, либо на грани исчезновения. Нам очень хочется попробовать ряд объектов спасти, либо восстановить. Мы понимаем, что есть масса других проблем, так же как и есть люди, которые нуждаются в помощи, но кто-то же должен подумать и об этом.

Уличные художники хотят восстановить работу Старика Букашкина, которая была стерта коммунальщиками в 2013 году.

Если художникам удастся собрать нужную сумму денег, в ближайшее время они восстановят 8 арт-объектов Екатеринбурга разных эпох: работу Старика Букашкина, которая была стерта коммунальщиками; единственный в России объект команды INTERESNI KAZKI «Сизифов труд»; уличный ансамбль выдающегося немецкого художника ECB; полюбившиеся горожанам бочки «Сгущенки» и супа «Кэмпбелл»; работу известного каллиграфа Покраса-Лампаса; «Образы счастья. 2054» команды «Так надо»; «Девочку фавн» новосибирской художницы; работу Стаса Sheme и акварельных «Черепах» самарской команды ЧЖНС.

Арт-объект в арке кинотеатра «Салют» известного каллиграфа Покраса-Лампаса прячет в себе послание, которое можно увидеть только в ультрафиолете. Команда «Стенограффии» хочет поставить в арку специальные лампы, которые бы проявляли надпись в темное время суток.Фото: boomstarter.ru

По словам Евгения Фатеева, как такового опыта реставрации уличного искусства в стране практически нет, и в этом деле они будут новаторами. Между тем к восстановлению арт-объектов Евгений обещает подойти со всей серьезностью: собрать консилиум настоящих специалистов, пригласив в том числе профессионалов из научно-исследовательского института реставрации и авторов работ.

Евгений Фатеев:

— Самое главное — это то, как мы, екатеринбуржцы, любим наше уличное искусство, как мы им дорожим и как мы в нем уже разбираемся. Давайте будем первыми в реставрации и восстановлении объектов стрит-арта. Очень прошу скинуться и, естественно, за каждую потраченную копейку мы отчитаемся публично.