Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Колобок на месте. Власти Иркутской области не изымали из библиотек детские книги

27 марта 2015, 11:37
Районный отдел народного образования не издавал распоряжения о запрете книг

Власти Иркутской области опровергли информацию об изъятии из библиотек Качугского района ряда детских книг, в частности, произведений «Карлсон, который живет на крыше», «Дюймовочка» и «Колобок».

Максим Парфенов, замминистра образования Иркутской области:

— Мы проверили данную информацию, как только она появилась в публичном пространстве, и она не подтвердилась. Надо выяснить, как она поступила на федеральный уровень.

По словам Парфенова, районный отдел народного образования не издавал распоряжения о запрете книг, а из местных библиотек детская литература не изымалась.

Напомним, что накануне информацию об изъятии детской литературы в Иркутской области распространил советник президента РФ по культуре Владимир Толстой. Он рассказал, что из библиотеки села Харбатово изъяли книги «Карлсон, который живет на крыше», «Приключения Тома Сойера», «Дюймовочка», «Колобок», «Теремок» и «Сказка о золотом петушке».

В книгах якобы обнаружилась информация, отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям. Кроме того, некоторые книги были изъяты из-за присутствующих в них сценах жестокости.