Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

За героизм в мирное время. Владимир Путин присвоил трем воинским частям гвардейский статус

25 марта 2015, 20:54
За героизм в мирное время. Владимир Путин присвоил трем воинским частям гвардейский статус
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Места и даты боевых действий, за участие в которых эти воинские части получили гвардейские звания, не раскрываются.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о присвоении гвардейского звания трем воинским частям: 11-й, 83-й отдельным десантно-штурмовым бригадам ВДВ России и 38-му отдельному полку связи. Соответствующие указы размещены на официальном портале правовой информации.

Выдержка из указа:

— За массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом бригады в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооруженных конфликтов, и учитывая ее заслуги в мирное время, постановляю: присвоить 83-й отдельной десантно-штурмовой бригаде почетное наименование «гвардейская» и впредь именовать ее: 83-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада.

Аналогичное содержание имеют и указы об 11-й ОДШБР и 38-м отдельном полке связи.

Отметим, что в 11-я отдельная десантно-штурмовая бригада ВДВ России дислоцируется в Улан-Удэ, 83-я — в Уссурийске, а 38-й отдельный полк связи — в Московской области.

Гвардейские звания воинским частям присваивают за массовый героизм, мужество и высокое воинское мастерство, проявленное в боях. Однако места и даты боевых действий, за участие в которых эти воинские части получили гвардейские звания, не раскрываются, отмечает «Лента.ру». Открытых сведений об участии этих частей и соединений в боевых действиях, подразумевающих проявление личным составом массового героизма, не имеется.

Известно, что личный состав 83-й бригады в составе сводных подразделений принимал участие в первой чеченской кампании 1994–1996 годов. Сама бригада на Северный Кавказ не перебазировалась. Также боевые задачи во время обеих чеченских кампаний выполняли военнослужащие 38-го отдельного полка связи.

Об участии военнослужащих этих трех частей в боевых действиях после официального окончания контртеррористической операции в Чечне не сообщалось.