Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ликбез по-уральски: для всех жителей региона введут уроки правового просвещения

30 мая 2008, 15:20
Ликвидировать юридическую безграмотность свердловского населения власть будет массово и системно.
По аналогии с часом политинформации советского времени, для жителей Среднего Урала планируется ввести уроки правового просвещения.

Как рассказал в интервью «Новому Региону» глава Свердловской областной избирательной комиссии Владимир Мостовщиков, таким образом региональная власть откликнулась на призыв президента Медведева ликвидировать правовой нигилизм в масштабах всей страны. «Преодоление правового нигилизма означает, что вопросам права во всех сферах деятельности должно быть придано первостепенное внимание – и в деятельности органов власти управления, и в деятельности правоохранительных органов и в деятельности органов управления всех форм собственности. Без этого невозможно обеспечить выполнение тех задач, которые поставил президент. Как говорят на востоке – можно каждый день говорить халва, а во рту от этого слаще не будет. Так и здесь – сколько не изучай законы, но если не организовать их исполнение всеми и вся – нельзя обеспечить построение в стране правового государства. В этой работе определенный сегмент занимает деятельность системы избирательных комиссий», – подчеркнул Мостовщиков.

Он также сообщил, что сейчас идет работа над созданием трехлетней областной целевой программы по развитию правовой культуры среди свердловского населения. Проект уже получил одобрение главы области Эдуарда Росселя. «Губернатор уже много лет говорит о том, что у нас достаточно низкий уровень правовых знаний у всех категорий граждан, в том числе и у руководителей всех уровней. Озабоченность губернатора этим состоянием давно заявлена. Другое дело, что яблоко должно было созреть. Должен был наступить период, когда эта задача приобретет ранг первостепенной. Эдуард Россель говорит, что время настало и всем руководителям, всем организациям необходимо озаботиться этой задачей и выработать совместную программу», – отметил глава избиркома.

По его словам, правовой ликбез намерены организовать, обратившись к опыту советских лет: «У нас есть опыт в истории нашего государства в глубинных страницах нашей истории, что можно использовать. Было же время, когда все в нашей стране были, как сейчас говорят, политически грамотными. Чем это обеспечивалось? Определенной системой работы на всех уровнях, начиная с дошкольного возраста. Ведь если спросить сейчас людей среднего возраста они все помнят, что каждый понедельник на любом производстве в любом предприятии проходил час политинформации. Как угодно можно к этому относиться, но в рамках этого часа до людей доводились сведения о том – что происходит в стране, какие события, что делают органы власти. То есть люди были информированы. Они обладали суммой знаний, и эти знания помогали им ориентироваться в своей жизни. Почему нельзя практику подобную возродить с точки зрения изучения законодательства?», – заявил председатель комиссии.

Владимир Мостовщиков подчеркнул, что программа не предполагает поголовной юридической грамотности свердловского населения. Речь идет о строго прикладных вещах. «Ведь масса сейчас житейских вопросов, которые вызывают затруднения у людей только по той причине, что они не знают – а как регулируется тот или иной вопрос жилищным кодексом или земельным кодексом. Необходимо создать систему определенного отношения к нормам не только закона, есть же традиции, есть обычаи. Проблема в том, что многие забыты, утрачены. Все это надо возрождать, а это огромный пласт работы, в которой должны участвовать все – и органы власти, и общественные институты, и политические партии. Не сомневаюсь, что данная программа в том или ином виде в Свердловской области будет реализована», – резюмировал глава облизбиркома.