Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

С начала года Генпрокуратура возбудила 1,5 тысячи дел о завышении цен на продукты

16 марта 2015, 08:45
С начала года Генпрокуратура возбудила 1,5 тысячи дел о завышении цен на продукты
Фото: Элина Тихонова, архив 66.ru
Всего за 2,5 месяца по всей России было выявлено около трех тысяч таких нарушений.

Генеральная прокуратура с начала года обнаружила около трех тысяч нарушений, связанных с завышением цен на продукты питания. Такие данные содержатся в ответе надзорного ведомства на запрос депутата Госдумы Александра Старовойтова, пишет газета «Известия».

По выявленным нарушениям было внесено более 870 представлений об их устранении, объявлено свыше 900 предостережений должностным лицам и вынесено около 1,5 тысяч постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях.

Согласно тексту письма, прокуроры обнаружили завышенные торговые надбавки и ценовые сговоры на сахар, мясо и хлеб. При этом цены на гречку, молоко и макароны после прокурорских проверок снизились.

После прокурорских проверок территориальными органами Федеральной антимонопольной службы были возбуждены дела о нарушении антимонопольного законодательства «на рынках сахара, мяса птицы, свинины, хлеба».

Напомним, в конце января в торговых сетях Свердловской области прошла проверка, по итогам которой выяснилось, что на отдельные группы товаров наценка в магазинах составляет 90–120%.

Индекс потребительских цен на продукты в декабре 2014 года к декабрю 2013 года составил 115,8% (средний по России — 115,4%). Однако по некоторым категориям товаров он значительно выше среднего. Так, свежие огурцы за последний месяц подорожали на 35,7%, свежие помидоры — на 39,1%, рис — на 10,4%, сахар — на 15,2%. За год цены на сахар в Свердловской области выросли на 85,9%.