Раздел Общество
30 мая 2008, 08:33

Украина заявляет о фальсификации результатов «Евровидения-2008»

Победа российского исполнителя Димы Билана на конкурсе "Евровидение-2008", проходившем 25 мая в Белграде, является результатом фальсификаций.
Об этом заявил исполняющий обязанности главы Национальной телерадиокомпании Украины Василий Илащук.

"Уже после второго полуфинала к нам подходили и говорили, чтобы Украина готовила Дворец спорта и вареники – первое место россиянина было для всех шоком. Я лично не знаю ни одного человека, который бы проголосовал за Билана. Звонил на Балканы на национальные каналы. Там проводили опрос на улице после оглашения результатов, и не было ни одного человека, который бы проголосовал за Россию", – сказал Илащук в интервью газете "Украина молодая".

"За баллы отвечают коммуникационные компании. На Украине также результат был сфальсифицирован", – подчеркнул Илащук.

В свою очередь, первый вице-президент украинской Национальной телерадиокомпании Роман Недзельский заявил, что намерен подать в суд на российский государственный канал "Россия", который по спутнику транслировал конкурс на Украину. Как сообщает "Новый регион", Недзельский подчеркнул, что намерен требовать лишения "России" лицензии на вещание в Украине.

Напомним, что результаты голосования в отборочном туре также подвергались сомнению. Участница конкурса от Украины певица Ани Лорак заявляла тогда, что никто не смог ее убедить в правдивости итогов голосования. "Я не хочу играть в политику. Я творческий человек, и побеждать должна музыка, искусство... Я буду искать те места, где меня будут уважать и любить", - цитировала тогда заявление Ани Лорак украинская газета "Завтра".

О фальсификации итогов отборочного тура говорили и в России. Как говорится на русском сайте конкурса, в нечестных выборах организаторов российского этапа "Евровидения-2008" обвинила нижегородская группа "Aero".

Интересно, что тема фальсификаций всплывает почти после каждого конкурса "Евровидения", существующего уже с 1956 года. Заинтересованные стороны и страны уже традиционно обвиняют друг друга в подтасовках результатов голосования.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.