Раздел Общество
29 мая 2008, 09:53

Украинские националисты требуют отменить День Победы

С призывом отменить на государственном уровне праздник Дня Победы 9 мая обратился к президенту Украины Львовский областной совет.
Инициатива депутата Ростислава Новоженца (БЮТ) была поддержана большинством голосов. Заявление облсовета главит, что Украина не имеет отношения к празднику победы: независимая Украина "не была субъектом международного права, потому не воевала с Германией", "Украина была колонией Москвы, а украинцы были в войне "пушечным мясом".
"Красная армия не была освободителем, поскольку изгнав немецкого оккупанта не вышла из Украины, а подчинила ее себе и не дала развиваться по своему усмотрению, - говорится в заявлении. - Нам жаль, что украинцам пришлось так долго ходить в российской серой шинели, носить российское оружие, пользоваться русским языком и укреплять своим участием колониальное ярмо на шее Украины. Они продолжили не казацкие традиции борьбы за волю, а традиции рабской покорности, служения чужим интересам".
Авторы заявление добавляют, что традиция отмечать День победы - "не та, которой можно гордиться, она родилась из национального рабства и его продолжала. В условиях независимости не ее нужно вспоминать, а лелеять казацкие традиции и славить других их наследников - воинов Украинской повстанческой армии".
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.