Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Лошагин не устоял. Суд отменил оправдательный приговор фотографу

26 февраля 2015, 17:12
Лошагин не устоял. Суд отменил оправдательный приговор фотографу
Фото: Влад Булатов для 66.ru
Судья Андрей Минеев запретил Лошагину покидать Екатеринбург.

Свердловский областной суд удовлетворил апелляционную жалобу прокуратуры и московского адвоката Евгения Черноусова (представляет интересы матери убитой модели Светланы Рябовой). Судья Андрей Минеев отправил дело на повторное рассмотрение. Лошагину избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Таким образом, дело вновь будет рассмотрено Октябрьским районным судом. Репортаж с заседания суда вы можете найти здесь.

Евгений Черноусов считает, что Октябрьский районный суд может приступить к пересмотру уголовного дела через две недели.

Евгений Черноусов, адвокат Светланы Рябовой:

— Будем готовиться к новому судебному заседанию. Но это еще не факт, что оно начнется. Поскольку у суда могут быть основания вернуть дело прокурору для проведения расследования. Такое в практике есть. Я бы хотел, чтобы произошло именно так. Уголовный розыск, который плохо сработал, будет работать совсем по-другому. Надеюсь, что на этот раз они смогут собрать дополнительные доказательства, с которыми уже можно выходить в суд. Думаю, мы найдем новых свидетелей.

Черноусов не намерен проводить эксгумацию тела Юлии Прокопьвой. Установить точную дату и причину смерти, уверен адвокат, можно при помощи исследования документов и экспертиз из материалов дела. «Но если будет такая необходимость, эксгумация возможна. Для этого нам нужно только согласие потерпевших», — сказал адвокат Светланы Рябовой. Он также добавил, что никаких признаков того, что Юлия Прокопьева была изнасилована перед смертью, нет.

Как рассказал представитель Следственного комитета Свердловской области Александр Шульга, говорить о том, чтобы вернуть дело на стадию следствия, пока рано. Скорее всего, этого не произойдет, полагает Шульга.

Александр Шульга, представитель Следственного комитета по Свердловской области:

— Предстоит судебное разбирательство, в ходе которого все доказательства будут исследованы вновь по существу. Мы уверены, что те доказательства, которые мы собирали в ходе предварительного следствия, достаточны для вынесения обвинительного приговора. Если будут все возможные меры, я думаю, что до стадии возвращения на предварительное следствие не дойдет.

Дмитрий Лошагин и его адвокаты комментировать решение не стали. Они покинули суд через задний ход, предусмотренный в зале суда, где проходило разбирательство.

Во время процесса Лошагин не удержался и выложил фото из зала суда в «Инстаграм». Судя по всему, тогда у него еще было хорошее настроение и он надеялся сохранить оправдательный приговор. «Наблюдение за наблюдателями», — прокомментировал Лошагин свое фото.

Наш фотограф Влад Булатов в этот момент тоже успел сделать фото Лошагина. Вот оно.

Напомним, что гособвинитель Микаэль Оздоев просил для обвиняемого 13 лет колонии строгого режима, однако суд решил иначе. 25 декабря прошлого года судья Эдуард Измайлов вынес оправдательный приговор Дмитрию Лошагину и отпустил его прямо из зала суда. Уголовное дело было возвращено следователям, чтобы они нашли настоящего преступника.

Судья, на счету которого уже три оправдательных приговора, пояснил: все доказательства, которыми располагает следствие, — косвенные. Ни одного неоспоримого довода, доказывающего вину подсудимого, обвинение так и не предоставило.

Мать убитой модели Светлана Рябова заявила, что по-прежнему считает Лошагина убийцей своей дочери, и обжаловала приговор. Представители Следственного комитета и прокуратуры, в свою очередь, также подчеркнули, что других подозреваемых в совершении преступления у них нет.

Фото: Влад Булатов для 66.ru