Раздел Общество
28 мая 2008, 14:19

1 июня в Екатеринбурге пройдет митинг «Детям — детские сады». Родители пишут письмо Медведеву

1 июня в Екатеринбурге пройдет митинг "Детям-детские сады". Как передает корреспондент Накануне.RU, об этом на на сегодняшней пресс-конференции рассказала координатор митинга Елена Птицина.
В 12 часов у Главпочтамта с требованиями разработать программу сокращения очередей, возвратить перепрофилированные детские сады, а также выплачивать ежемесячные компенсации родителям неустроенных дошкольников, соберутся более 200 человек.

Председатель общественного комитета по проблемам дошкольного образования Юлия Столба подчеркнула, что ситуация с детскими садами в Екатеринбурге только ухудшается. "В прошлом году, когда мы создавали комитет, в очереди на детсады стояли 11 тысяч 600 детей. А сегодня их уже 18 тысяч", - подчеркнула Юлия Столба. Она добавила, что проблему с нехваткой детсадов могли бы решить частные мини-садики. Но дело в том, что в законе не прописан такой вид юридического лица. То есть, все существующие в Екатеринбурге мини-садики нелегальны.

Несмотря на то, что ежемесячное содержание ребенка в таком садике обходится в 10 тыс руб., тогда как в муниципальном - всего 500 рублей, в частные детсады стоят очереди. Общественный комитет предлагает предоставлять мини-детсадам скидки на аренду помещения, а также дотировать их из бюджета. Различные дотации составляют три тыс. руб и если бы их получали владельцы мини-садиков, то стоимость содержания ребенка была бы ниже. Также родители предлагают предоставлять им компенсацию за то, что мест в детсадах нет. Подобный опыт уже существует в ряде городов России. Письмо со всеми этими требованиями будет направлено Президенту Дмитрию Медведеву. Отметим, что это будет второе письмо к Президенту. Предыдущее было отправлено в 2007 году. Тогда в комитет пришла бумага, оповещающая о том, что письмо перенаправлено в Минобразования, но ответа оттуда так и не дождались.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.