Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Университетам не нужно жадничать»: вузы Екатеринбурга подготовились к оттоку студентов

17 февраля 2015, 17:30
«Университетам не нужно жадничать»: вузы Екатеринбурга подготовились к оттоку студентов
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
В условиях экономического кризиса и демографической ямы университеты пытаются удержать цены на обучение и делают упор на целевой набор.

На днях Российский союз молодежи анонсировал сокращение числа студентов из-за кризиса на 10% в 2014/2015 учебном году. По мнению главы РСМ Павла Красноруцкого, это связано с тем, что многие родители теперь не в силах поддерживать своих детей, и последние вынуждены работать вместо того, чтобы получать высшее образование.

Тревожные опасения РСМ подтвердили и в некоторых вузах Екатеринбурга, в частности — в Российском государственном профессионально-педагогическом университете (РГППУ). Как рассказала Порталу 66.ru начальник управления профессионального воспитания и интегрированных коммуникаций РГППУ Екатерина Зайцева, на сокращение числа студентов повлияло несколько факторов: демографический кризис 1990-х годов, рост минимального балла ЕГЭ и увеличение стоимости обучения.

Екатерина Зайцева, начальник управления профессионального воспитания и интегрированных коммуникаций РГППУ:

— В вузах Екатеринбурга учиться на престижном факультете экономики, управления, менеджмента и т.п. в 2010 году стоило в среднем 40–60 тысяч за год, сейчас столько стоит семестр. Стоимость по некоторым специальностям увеличилась в несколько раз и будет расти дальше. Учитывая общую экономическую ситуацию в стране, многим это будет не по карману.

По прогнозу специалиста, увеличения числа абитуриентов можно ждать не раньше 2020 года, оно будет связано с ростом рождаемости в предыдущие годы.

В Уральском государственном горном университете (УГГУ) не разделяют пессимистических прогнозов РСМ. По словам проректора по учебно-методическому комплексу УГГУ Сергея Фролова, в условиях кризиса «необходимо развивать новые направления, открывать набор на новые специальности, активно взаимодействовать с работодателями и предприятиями по вопросам целевого набора».

Сергей Фролов, проректор по учебно-методическому комплексу УГГУ:

— Когда доходы людей падают, университетам нужно не жадничать, а вести грамотную ценовую политику, не гнаться за прибылью. Мы четко выполняем указания министерства образования, рост цен на обучение у нас в пределах официальной инфляции и не больше. Никакого сокращения студентов нет. По ряду специальностей по итогам 2014 года у нас наблюдается рост в полтора раза. Негативных прогнозов у нас нет.

В Уральском государственном экономическом университете (УрГЭУ) также не ждут оттока студентов. В пресс-службе вуза нам сообщили, что число учащихся в ближайший год останется на прежнем уровне. Более того, в СИНХе ожидается увеличение желающих поступить в магистратуру. В связи с этим университет даже увеличил количество бюджетных мест. Стоимость платного обучения останется на уровне прошлого года.