Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Домохозяйки России объединились в борьбе за свои права

27 мая 2008, 17:10
В России растет и ширится движение домохозяек за свои права.
Уже в пяти регионах страны – Курске, Вологде, Брянске, Пскове, Краснодарском крае – зарегистрированы отделения общественной организации «Домохозяйки России». Всего в движении состоит порядка тысячи женщин.

Как передает корреспондент «Нового Региона», главная цель новой организации – заставить государство признать ведение домашнего хозяйства профессиональной деятельностью и наделить домохозяйку соответствующим статусом и социальными льготами. По мнению организаторов движения, домохозяйки должны иметь такой же социальный пакет и среднюю пенсию, как работающие женщины.

«Мы не феминистки, и мы не проводим гендерную политику! В нашу задачу входит привлечение внимания общественности к проблемам домашнего хозяйства. Домохозяйство есть у каждого! Вся большая экономика держится именно на нем – на домашнем хозяйстве. … Каждый из нас знает, как нелегок труд домохозяйки. Но эта важная и необходимая работа по достоинству не оценивается. Мы хотим изменить эту ситуацию. Именно поэтому мы и объединились», – говорится в манифесте домохозяек.

В ближайшее время участники нового движения планируют провести съезд, на котором они официально объявят о создании новой всероссийской общественной организации.

Программа движения домохозяек:

С целью реального признания обществом и государством труда домохозяек наравне с другими видами трудовой деятельности домохозяйки:

– разработают теории домохозяйства;

– обеспечат принятие законов, регулирующих правовые отношения, связанные с ведением домохозяйства;

– создадут условий для финансирования каждого домохозяйства посредством образования Фонда домохозяйств России;

– образуют экспертные советы по контролю за качеством поступающих в продажу продуктов питания и предметов быта;

– образуют органы по защите интересов домохозяек в государственных органах и учреждениях, в общественных и хозяйствующих объединениях;

– создадут центры домохозяек для общения и решения насущных проблем;

– образуют кадровые агентства, которые окажут помощь домохозяйкам в дополнительной трудовой занятости.