Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россияне отсудили в Страсбурге 4,3 миллиона евро за год

27 мая 2008, 15:08
В 2007 году Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить в общей сложности 4,3 миллиона евро гражданам РФ, которые незаконно привлекались к уголовной ответственности.
Об этом, как сообщает агентство "Интерфакс", во вторник на коллегии Генпрокуратуры заявил генеральный прокурор России Юрий Чайка.

Причем примерно четверть россиян, реабилитированных Европейским судом, находилась под стражей. "Такое положение складывается в результате откровенного брака в работе предварительного следствия″, - заявил генеральный прокурор. Он призвал своих подчиненных усилить прокурорский надзор за соблюдением прав и свобод человека.

Ранее представитель аппарата уполномоченного РФ при Страсбургском суде Наталья Зябкина заявляла, что в 2007 году россияне отсудили в Страсбурге всего более двух миллионов евро.

Что касается российских судов, то они, по словам Чайки, в 2007 году удовлетворили более 500 исков о возмещении вреда, причиненного правоохранительными органами. Всего с российской казны было взыскано 94 миллиона рублей.