Раздел Общество
27 мая 2008, 14:49

В России тысячи людей ежегодно незаконно привлекаются к уголовной ответственности

В России тысячи людей ежегодно незаконно привлекаются к уголовной ответственности. Об этом сообщил генпрокурор Юрий Чайка.
"Обсуждение данной темы в рамках коллегии Генпрокуратуры происходит впервые, но тем не менее значимость этой темы велика", - подчеркнул Юрий Чайка. "Нарушения именно в этой сфере могут повлечь самый тяжкий вред в судьбе человека", - отметил он.

По его словам, "хотя в истекшем году сократилось число лиц, незаконно привлеченных к уголовной ответственности или оправданных судами, или тех, в отношении которых уголовные дела были прекращены, тем не менее ежегодно в результате откровенного брака в работе предварительного следствия число лиц, имеющих право на реабилитацию после уголовного преследования, продолжают исчисляться тысячами".

"Если в 2006 году право на реабилитацию получили 6234 человека, то в 2007 - 5265. При этом более четверти из них содержались под стражей", - подчеркнул Генпрокурор.

Несмотря на снижение числа незаконно привлеченных к уголовной ответственности, количество удовлетворенных судами исков о возмещении вреда, причиненного правоохранительными органами, в 2007 году возросло. "Только в 32 субъектах РФ, где была проведена прокурорская проверка, количество таких удовлетворенных судами исков возросло с 419 до 538, а совокупная сумма средств, взысканных по ним с государства превысила 94 млн рублей. Если говорить в целом по России, то эта цифра на порядок выше", - подчеркнул Юрий Чайка. Кроме того, в 2007 году Европейский суд по правам человека вынес решения о взыскании с России по аналогичным искам 4 млн 300 тысяч евро.

"Очевидно, что причина этому в ненадлежащем расследовании уголовных дел, которые возбуждаются без достаточных оснований, а обвинение зачастую строится исключительно на показаниях свидетелей", - подчеркнул Юрий Чайка. Тем самым, отметил он, людям фактически незаконно предъявляют обвинение и заключают их под стражу.

"Осознавая серьезность проблемы, мы должны детально проанализировать ситуацию и принять необходимые меры", - подчеркнул он. "Большая доля ответственности лежит и на прокурорах, которые должны пресекать нарушения прав граждан, с чьей бы стороны они не исходили", - заявил генпрокурор.

В работе коллегии Генпрокуратуры принимают участие зампредседателя правительства, министр финансов Алексей Кудрин, глава МВД РФ Рашид Нургалиев, директор ФССП России - Главный судебный пристав РФ Николай Винниченко, заместители руководителей ФСБ России, Федеральной таможенной службы, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, заместитель председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ и руководитель Следственного комитета при МВД РФ.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.