Раздел Общество
29 января 2015, 20:47

Кризис вынуждает: правительство решает вопрос о повышении пенсионного возраста

Кризис вынуждает: правительство решает вопрос о повышении пенсионного возраста
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Плавное повышение могут начать с 2018 года и закончить через пять лет.

В правительстве вернулись к обсуждению повышения пенсионного возраста. Как сообщает РБК со ссылкой на источники в кабмине, вопрос поднимался на совещаниях у президента Владимира Путина, но политического решения для начала открытого обсуждения темы пока нет.

Обсуждаемая сейчас идея — начать плавное повышение пенсионного возраста с 2018 года и закончить через пять лет, прибавляя ежегодно по полгода. Изначально за это предложение выступало Министерство финансов, его поддерживает и экс-глава Минфина Алексей Кудрин.

Пресс-секретарь министра финансов Светлана Никитина сообщила, что при подготовке пакета структурных реформ на среднесрочную перспективу обсуждение пенсионного возраста неизбежно. Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев поддержал мнение министра финансов Антона Силуанова о необходимости обсуждения вопроса пенсионного возраста.

Алексей Улюкаев, глава МЭР:

— Мы должны понять, что нынешняя ситуация — экономическая и демографическая — принципиально иная. Понятие «пенсионный возраст» — это понятие из старой индустриальной эпохи, когда начиная с определенного возраста человек терял иные доходы, кроме пенсионных. Сейчас люди подолгу работают, и для пенсионера складывается корзина доходов, и пенсия становится не единственным и часто не самым главным источником доходов.

Он считает, что понятие «пенсия» должно меняться и рассматриваться не только как страховка взамен выбытия других доходов или как дополняющий доход, но и как новый социальный трансферт.

Однако представитель «социального» вице-премьера Ольги Голодец заявила, что «ни в антикризисном плане, ни в стратегии пенсионной реформы повышение пенсионного возраста не предусмотрено». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал РБК, что «тема повышения пенсионного возраста так или иначе поднимается экспертами и экономистами, но президент постоянно и последовательно ее не поддерживает».

Напомним, что сейчас в России пенсионный возраст наступает для мужчин с 60 лет, а для женщин — с 55. По мнению замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрия Горлина, повышение пенсионного возраста назрело: уровень и продолжительность жизни растут, увеличивается число пенсионеров в расчете на одного работника.

Он считает, что повышение пенсионного возраста необходимо, чтобы обеспечить более высокий уровень пенсий; кроме того, нужно учитывать, что сегодня 60 лет — это вполне работоспособный возраст. По мнению Горлина, поднять границу разумно было бы на три года.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.