Раздел Общество
27 января 2015, 18:30

В квартире места нет: старушка из дома на Челюскинцев уже 10 лет живет прямо в подъезде

Соседи не рады тому, что пожилая женщина спит на полу у них под дверью. Они уже несколько раз пытались вернуть пенсионерку в квартиру. Не вышло.

Вера Ильинична Скобелина поселилась на лестничной клетке добровольно. Жилье у бабушки есть — квартира в доме 110, что по улице Челюскинцев, перед которой она теперь и обитает. Но по какой-то причине пожилой женщине больше нравится жить на площадке пятого этажа, перед дверьми этой самой квартиры. Сама Вера Ильинична поясняет, что хочет «жить на людях». И все бы ничего, но старушка захламила лестничный пролет так, что по нему с трудом можно протиснуться.

Вот так Вера Скобелина прожила около 10 лет.

Противостояние жителей подъезда с чудаковатой пенсионеркой длится годами. Старожилы говорят, что впервые Вера Скобелина решила пожить на лестничной клетке около 10 лет назад. Тогда же начала собирать на площадке свои «сокровища». Коробки, банки, бутылки, какую-то старую одежду. Все это женщина старательно складировала — сперва в своей однокомнатной квартире, а когда там кончилось место, аккуратные стопки хлама стали появляться в подъезде. А затем туда же перебралась их владелица.

Жители этого дома уверены: дай старушке волю — она весь подъезд заполонит мусором. А потом примется за другие.

Себя Вера Ильинична бомжом не считает — уверяет, что у нее есть пенсия, говорит, что питается в столовой и платит за квартиру. А свои «вещи» просто временно вынесла из квартиры. Старушка искренне недоумевает, чем она помешала соседям, и полагает, что за их недовольством стоит желание заполучить ее «однушку».

Пенсионерка уверяет: все это нужные вещи. Часть из них она собирается отдать каким-то знакомым.

В квартире, кстати, у старушки не все в порядке. Внутрь меня не пустили, но, подойдя ближе к двери, я почувствовал жуткий запах. Старушка созналась: у нее сломалась канализация и уже довольно давно. Это, возможно, одна из причин, по которой она предпочитает спать на лестничной клетке — тут такой вони нет. Но и до поломки старушка частенько спала на площадке перед квартирами. Тут же Вера Ильинична спит, ест и сидит день напролет. По нужде, по собственному признанию, ходит на улицу.

Старушка говорит, что бутылки и макулатуру она сдает. Соседи уверяют, что просто копит.

Естественно, другие жители подъезда не очень рады такому соседству. На протяжении всех 10 лет (или около того) они пытались убрать старушку вместе с ее хламом из подъезда. Говорят, что звонили во все инстанции: и в администрацию района, и в полицию, и пожарным. Даже сами вывозили залежи мусора на грузовике. На несколько дней Вера Ильинична пропадала, но затем возвращалась и вновь приносила в подъезд кучу рухляди.

Тут же среди мусора валяется хлеб и другие продукты питания.

Сейчас Вера Ильинична обещает все убрать. Говорит, что уже приступила к разбору своих залежей. Уверяет, что несколько дней назад к ней пришел сотрудник МЧС и сказал: если старушка не очистит площадку, ей грозит серьезный штраф и принудительный вывоз мусора. Пожарные инспекторы дали пенсионерке срок до 15 февраля.

Однако соседи Веры Скобелиной в такое чудо не верят — говорят, что уже 10 лет старушка обещает все убрать, а хлам и ныне там. Сколько бы раз его ни вывозили.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.