Раздел Общество
21 января 2015, 13:51

Метро-робот и новые водохранилища: Чернецкий и Якоб переписывают стратегию Екатеринбурга

Метро-робот и новые водохранилища: Чернецкий и Якоб переписывают стратегию Екатеринбурга
Фото: пресс-служба администрации Екатеринбурга.
Мэрия готовит новую редакцию стратегического плана развития города.

Главный документ, определяющий будущее Екатеринбурга на ближайшие 15 лет, примут в новой редакции в конце 2017 — начале 2018 года, заявил сегодня вице-мэр города Александр Высокинский.

Эту большую программу, напомним, тогда еще мэр Аркадий Чернецкий подписал в 2001 году — в последний раз ее редактировали и актуализировали в 2010-м. Она предусматривает развитие всех социально-экономических сфер города: от здравоохранения и ЖКХ — до строительства торговых центров и рынков.

Для того чтобы план переписать, мэрия собирает представителей бизнеса, науки и общественности. Руководит процессом сити-менеджер Александр Якоб, а консультирует его Аркадий Чернецкий, который подписал последнюю редакцию этого документа буквально накануне своего увольнения с поста главы города.

Александр Высокинский, вице-мэр Екатеринбурга:

— Глупо было бы не использовать знания и опыт Аркадия Михайловича. Актуализация стратегического плана не означает, что мы выбросим старую редакцию и с нуля напишем новую. Это один и тот же документ, и цели, которые в нем утверждены, работают. Разрабатывался он как раз при Чернецком.

Как добавил Высокинский, из плана сейчас вычеркивают все представления о будущем, которые себя не оправдали, и вписывают новые. Он напомнил, в частности, что в 2001 году мэрия всерьез рассматривала открытки с марками и напечатанным на них адресом администрации как инновационную технологию обратной связи.

В частности, фрагмент стратегического плана, касающийся развития общественного транспорта, подредактируют ввиду новых представлений чиновников мэрии о метрополитене будущего. По подземным тоннелям будут ездить роботизированные поезда без машинистов — на полном серьезе утверждает Высокинский, хотя уточняет, что денег на метро нет и непонятно, где их брать.

Также в новую редакцию будет заложена агломерация Екатеринбурга с городами-спутниками — Верхней Пышмой, Березовским, Арамилем и Среднеуральском. Но теперь «серый дом» не предлагает слить их в один муниципалитет (как это планировалось еще при губернаторе Мишарине), а рассуждает о совместных планах строительства дорог и другой инфраструктуры.

Также стратегию пересмотрят в создании неких новых водохранилищ вокруг Екатеринбурга, чтобы дома можно было снабжать водой, не перекачивая ее из Челябинской области.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.