Раздел Общество
20 января 2015, 19:05

«Маски скорби» Эрнста Неизвестного установят на Московском тракте

Скульптура будет уникальна по всем параметрам.

В столице Урала установят скульптурную композицию памяти жертв политических репрессий «Маски скорби. Европа — Азия». Соглашение о сотрудничестве по реализации этого проекта сегодня подписали глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб и доверенный представитель скульптора Эрнста Неизвестного Михаил Петров.

Александр Якоб, глава администрации Екатеринбурга:

— В Екатеринбурге предложено место для скульптурной композиции на 12-м километре Московского тракта, который уже перестал быть городским, а стал межрегиональным, так как сюда постоянно приезжают делегации, чтобы почтить память тех, кто стал жертвой политических репрессий. Композиция скульптора с мировым именем логично туда вписывается. Мы готовы реализовать этот проект.

По замыслу Неизвестного, появившись в трех городах России: Воркуте, Екатеринбурге и Магадане, скульптуры должны образовать так называемый треугольник скорби. Однако на сегодняшний день композиция «Маски скорби» установлена лишь в последнем из перечисленных городов.

Михаил Петров, доверенный представитель скульптора:

— В первую очередь хочется также выразить слова благодарности от Эрнста Иосифовича екатеринбуржцам за прекрасный музей, в котором находится замечательное собрание работ автора. Очень важно, что мы находим время, средства, силы, чтобы сохранить память о наших родственниках, близких, соотечественниках. То, что этот мемориал будет представлять и творчество такого известного в мире скульптора, это, безусловно, удача и заслуга тех, кто захотел этого.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.