Раздел Общество
19 января 2015, 20:25

Аркадий Дворкович: «Можно заморозить цены, но потом не кричите, что дефицит гречки»

Аркадий Дворкович: «Можно заморозить цены, но потом не кричите, что дефицит гречки»
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Вице-премьер РФ заявил, что правительство может ограничить рост цен, установив предельные цены на чрезмерно подорожавшие продукты, хотя раньше не прибегало к этому из-за опасений, что это приведет к дефициту востребованных продуктов.

Правительство готово воспользоваться своим правом на введение госрегулирования продовольственных цен, чтобы остановить рост цен на продукты. Об этом заявил на заседании фракции «Единая Россия» в Госдуме вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, передает «Интерфакс».

Если в течение 30 дней цены на продукты, признанные социально значимыми, вырастут на 30% или более, то правительство имеет право на 90 дней ограничить дальнейший рост цен, установив предельные цены на чрезмерно подорожавшие продукты.

По словам Дворковича, до сих пор предусмотренный законом «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» механизм не использовался из-за опасений того, что это может привести к дефициту наиболее востребованных продуктов.

«Можно заморозить, но потом не кричите, что дефицит гречки», — заявил чиновник, пояснив, что в условиях низкого урожая гречихи в 2014 году цены на гречневую крупу не могут остаться на прежнем уровне.

Аркадий Дворкович, вице-премьер РФ:

— Когда какого-то товара в полтора-два раза меньше, чем было прежде, цены оставаться прежними не могут, можете кричать, возмущаться, можно покупать гречку за рубежом, но в том же Китае цены уже в два раза выше, чем выросшие цены у нас.

Вице-спикер Госдумы, лидер фракции «Единая Россия» Владимир Васильев признал, что существуют объективные причины для подорожания некоторых товаров и услуг, но при этом, по его словам, «идет рост цен, который трудно объяснить».

Владимир Васильев, вице-спикер Госдумы:

— Недопустима ситуация, когда участники рынка, прикрываясь экономической ситуацией, какими-то высокими словами, взвинчивают стоимость услуг и товаров по одной-единственной причине — как говорится, в мутной воде половить рыбку, получить сверхприбыль.

Отметим также, что на заседании ЕР Дворкович заявил, что при цене на нефть 50–60 долларов за баррель добыча нефти в России в 2015 году может сохраниться на уровне прошлого года, пишут «Ведомости». Говоря об обсуждаемых с нефтяными компаниями мерах по поддержанию объемов добычи, он отметил, что будет рассмотрена инвестиционная программа самой крупной российской нефтяной компании — «Роснефти».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.