Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Областной прокурор посчитал плату за общежития УрГУ непомерно высокой

26 мая 2008, 13:46
Прокурор Свердловской области Юрий Пономарев направил в Кировский районный суд Екатеринбурга исковое заявление о признании непомерно высокой платы за общежитие для студентов и аспирантов УрГУ.
В этом заявлении областной прокурор просит признать противоречащим федеральному законодательству и недействующим приказ ректора Уральского государственного университета им. А.М.Горького, которым установлена эта плата.
Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, данный приказ «О плате за проживание в общежитии университета» был издан в январе 2008 года. Нормативным документом было установлено, что со студентов, аспирантов, обучающихся с возмещением затрат на обучение, и членов их семей, не являющихся студентами или аспирантами, ежемесячно должна взиматься плата за проживание в общежитиях вуза в размере от 1741 до 1894 рублей.
Между тем, прокурорской проверкой установлено, что данный размер оплаты за общежитие существенно превышает сумму, которую должны платить студенты и аспиранты (в том числе, и обучающиеся на платной основе) в соответствии с требованиями федерального законодательства. Так, размер платы за общежитие, установленный Федеральным законом РФ «О высшем и послевузовском образовании», определен в размере не более 5% от размера стипендии, которая на сегодняшний день составляет 900 рублей. Таким образом, по закону студенты должны платить за вузовское общежитие лишь 45 рублей в месяц.
Выступая в защиту прав студентов-платников, прокурор Свердловской области первоначально внес протест на несоответствующий закону приказ ректора УрГУ, однако протест прокурора был отклонен. В этой связи прокурор и решил обратиться с заявлением о признании приказа ректора недействующим в районный суд.
О результатах рассмотрения искового заявления прокурора пресс-служба областной прокуратуры сообщит дополнительно.