Раздел Общество
19 января 2015, 12:24

Больше сотни адресов: парковщики-нелегалы захватывают Екатеринбург с окраин

Больше сотни адресов: парковщики-нелегалы захватывают Екатеринбург с окраин
Фото: Евгений Лобанов, 66.ru
По сообщениям читателей три дня и три ночи мы составляли карту нелегальных парковок. Передали их полицейским. И отправились в собственный рейд во дворы, где промышляют дикие вымогатели денег за стоянку.

Нам прислали больше сотни адресов диких стоянок Екатеринбурга. Интересно то, что в большинстве своем они размещены не в центре города, а на его окраинах. А в лидерах — Уралмаш и Эльмаш. Там гоп-парковки чуть ли не в каждом дворе.

Сегодня мы отправим эти данные в УВД и ГИБДД по Екатеринбургу. Надеемся, что хотя бы по части из них проведут проверки и нам сообщат о результатах.

Чтобы упростить работу полицейским и добавить фактов, наш корреспондент сам съездил по трем указанным в письмах читателей адресам. Попытался получить хоть какие-то документы, разрешающие хмурым парковщикам собирать деньги с автовладельцев. Привез вот такой отчет.

Вояж по подозрительным платным парковкам начинаю в Академическом районе, рядом с домом №239 по улице Чкалова. Проблем с парковкой тут явно хватает — все ближайшие подступы к дому плотно заставлены машинами. А над ними высится будка охраны.

Кроме того, парковка имеет худо-бедно огороженную территорию и даже (о чудо!) пронумерованные места.

Надо отдать должное стражам платной парковки — они не бросаются наперерез каждой въезжающей машине с криком: «А-а-а, сюда паркуйся — тут надо платить». Я спокойно оставлял машину в стороне и уходил на некоторое время. Никто мне колеса не резал и не поджидал у машины с требованием заплатить.

Пришлось самому подниматься на вышку. Там меня встретил умудренный годами мужчина неопределенно-южной национальности. По-русски, впрочем, говорит без акцента, вежливо и флегматично. Он проводил меня до места, где следует поставить автомобиль, проследил, как я паркуюсь, и даже выписал квитанцию со штампом, в которой почему-то расписался за главного бухгалтера.

Такой вот документ. Судя по автографу, на данной парковке трудится уникальный специалист: главный бухгалтер — охранник.

В общем и целом паркинг произвел на меня практически благостное впечатление, но потом вспомнился предновогодний ночной пожар, когда по непонятной причине сгорели несколько автомобилей на улице Академика Семихатова. Тамошние жители в голос грешили на организаторов платных парковок и уверяли, что это они поджигают вольно припаркованные авто и снимают с них колеса. А ведь Семихатова находится в паре кварталов от этой платной парковки — вполне может оказаться, что там деньги за паркинг будут получать те же люди, что делают бизнес рядом с Чкалова, 239.

На вопросы о том, на каком основании работает здесь обозначенное в квитанции ООО «КРП», страж флегматично пожал плечами и сказал, что он человек маленький. Утром можно у начальства спросить, у них все документы в порядке.

Стоянка расположена на видном месте, рядом с оживленной улицей Краснолесья.

Окончательно благостные впечатления от платного паркинга пропадают, когда я возвращаюсь к автомобилю. Неспешно иду по огороженной территории, стою у своей машины, сажусь, завожу ее. И все это время смотрю на вышку: что там бдительный часовой? Может, выйдет из своей сторожки или хоть в окно глянет — кто там шарится на вверенной ему территории?

Но охранник никак себя не обозначил. Того времени, что я гулял по «охраняемой территории», профессиональным угонщикам хватило бы не только на угон, но пожалуй, что и на выезд за пределы Академического с дозаправкой автомобиля и легким ужином по пути. Так что де-факто я отдал 100 рублей за непонятную бумажку, которая должна подарить мне спокойный сон вдали от родного автомобиля.

В невеселых раздумьях еду на перекресток Де Геннина и Шаманова. Тут напротив стройки уютно расположилась гоп-парковка, о которой мы недавно писали. Тут не одинокий флегматичный страж — целая бригада молодых четких ребят с южным акцентом. Три машины — две из которых открывают въезд на парковку лишь после получения платы, а еще одна (такая характерная тонированная «шестерка») служит в качестве опорного пункта.

Заезжаю свободно. Никаких следов гоп-парковщиков.

Надежды на встречу не оправдались: после нашей публикации с последующим задержанием парковщиков молодые предприниматели куда-то исчезли. По словам местных жителей, уже пару дней как платный паркинг стал бесплатным. И даже колеса никому не порезали.

Но никто не сомневается: предприимчивые охранники самопровозглашенного паркинга скоро вернутся. Не станут они бросать «намоленное» место. Тем более что тут же стоит та самая «шестерка», что засветилась в нашем материале. Ждет, когда вернется хозяин.

ВАЗ-21066 с тонировкой — боевая машина гоп-парковщика.

Тут же стоит старый УАЗ. Не думаю, что он может двигаться самостоятельно, но вот будка, расположенная за кабиной пожилого внедорожника, вполне пригодна для использования.

Она, кстати, не заперта. Полное впечатление, что эту четырехколесную недвижимость используют в качестве места обитания парковщиков в теплое время года.

Местные усмехаются: «Заезжайте через пару дней». Говорят, что здешних парковщиков уже не раз сгоняли с прибыльного места, но всякий раз они возвращались. Кстати, ценник у этих ребят скромнее — 60 рублей за ночь. Видимо, это потому что ограды нет и места без номеров.

Финальной точкой вечернего турне по нелегальным парковкам стал небольшой пятачок, что расположен за домом №9 на улице Евгения Савкова (Широкая Речка). Здесь притаилась неказистая будка, которая превращает обычный пустырь в платную парковку. Внутри будки — еще один гость из южных стран.

На вид мужчина довольно неказист, но невероятно наблюдателен — грязный номер моей машины, прокатившей перед его будкой всего один раз, запомнил махом. Он выписывает товарный чек.

Еще один выдающийся образчик парковочного документооборота.

Если на первой парковке охранник по совместительству значился главбухом, то здесь у нас охранник-продавец. Трудится этот страж, если верить печати, в ООО «ИнтерГруп», в фирме №2. Видимо, где-то есть и №1 — уж не ее ли «сотрудников» разогнала полиция на перекрестке Де Геннина — Шаманова. Ценник у них такой же — 60 рублей, так что общего много.

Теперь ждем, когда по тем же адресам (плюс еще около сотни точек на карте города) приедут полицейские. Требовать документы и наказывать организаторов незаконных паркингов — это их право и обязанность. По итогам, конечно же, отчитаемся.

Если дикой парковки в вашем дворе до сих пор нет на нашей карте — сообщайте адреса в комментариях или присылайте их на почту: info@news.66.ru. До вечера сегодняшнего дня вы еще можете успеть. Подробные истории конфликта с парковщиками-вымогателями, фото- и видеоматериалы приветствуются. Спасибо, друзья!

Текст: Евгений Лобанов, Марина Шулева. Фото: Евгений Лобанов
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.