Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«С Ройзманом согласовано»: наркоспецназ вербует бойцов в Екатеринбурге

14 января 2015, 15:00
Его активисты уверяют, что работают вместе с мэром. Но сам Евгений Ройзман ничего о них не слышал.

В Екатеринбурге создали Молодежный антинаркотический спецназ (МАС): бравые ребята просят всех, кому небезразлично будущее города и его жителей, присоединиться к ним и помочь «в поимке барыг и наркоторговцев».

В официальном сообществе борцов с наркотиками «ВКонтакте» указано, что их работа полностью согласована с мэром Евгением Ройзманом и фондом «Город без наркотиков». Сам Ройзман в беседе с корреспондентом Портала 66.ru сказал, что неудачная попытка создать в российских городах подобный спецназ была еще в начале 2000-х годов, а о том, что теперь такая же организация появилась и в нашем городе, он слышит впервые.

Евгений Ройзман, мэр Екатеринбурга, экс-глава фонда «Город без наркотиков»:

— Возможно, кто-то из этих ребят знает меня лично, поэтому и заявляет, что все согласовано, но я о них не слышал. Если они хотят работать и бороться с наркотиками, то я готов им помогать. Главное в таком деле — это системная работа и желание трудиться, и если антинаркотический спецназ сможет что-то делать, то это хорошо.

Однако пока говорить о какой-то системности в их деятельности не приходится. К сожалению, нам не удалось связаться с координаторами спецназа (на звонки и сообщения они не отвечают), однако, судя по группе в соцсети, главный принцип их работы — находить наркоторговцев и «наказывать их».

В группе есть видео, как представители МАС в Москве избивают и уничтожают наркодилеров, разбивают их машины, рушат заведения, где те находятся, — пока это больше похоже на хулиганство, чем на системную работу.

«Пополняйте наши ряды здоровых людей, занимайтесь вместе с нами спортом, помогайте нам находить барыг и наказывать их. Мы против наркотиков, мы против педофилов, мы против наркоторговцев. Мы за здоровье наших детей и близких!» — призывает спецназ в своей группе, где собралось уже более двух тысяч человек.

У МАС есть сторонники, которые уверены, что ребята делают правильное дело, и «побольше бы таких смелых парней в городах». Также есть у спецназа и противники: по их мнению, борясь с мелкими барыгами, МАС мешает работе Госнаркоконтроля, а вся их деятельность — это незаконный самосуд.

Вопрос
Вы поддерживаете деятельность Молодежного антинаркотического спецназа?
  • 46%
  • 54%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь